"колхоз", Или Сделано Своими Руками...

Тема в разделе "Доводим до ума", создана пользователем Radist, 7 фев 2012.

  1. TopicStarter Overlay
    Radist

    Radist Участники

    Не знаю правильно ли выбрал раздел, но решил, что здесь эта тема будет к месту. Предлагаю всем делиться здесь своим опытом HOME MADE...
    Сам хочу поделиться с одноклубниками опытом постройки самодельного, мобильно-походного холодильника. Вещь очень нужная, для поездок на природу и на море, естественно.
    В этом году обязательно поедем на море. «Тормозок» и напитки, чтобы не испортились, лучше держать в холоде. А для этого нужен холодильник. Купить автохолодильник от прикуривателя за 4500 р. мне не даёт «жаба». Поэтому, ещё для старой машины, было решено сделать новый, капитальный холодильник с «аккумуляторами холода» в виде замороженных полторашек с водой. Старый холодильник из упаковочного картона прослужил 3 поездки на юг, и был безжалостно выкинут на помойку (фотку прикрепил внизу (не помойки а холодильника)).
    Итак, что и как делалось. Размер холодильника был выбран 400*400*300 мм, исходя из размеров багажника в прежней машине (слишком большой занимал бы много места, и некуда было бы ложить вещи).
    Утеплять, а точнее теплоизолировать, решил вспененным утеплителем с фольгой с одной стороны, толщиной 10 мм. Ширина 1,2 м, длинна 1 м. Цена на сегодня 90 р/1м.
    [​IMG]
    Материалом корпуса послужили отходы нашего мебельного производства – МДФ (или, если понятнее, ДВП) толщиной 10 мм. Куплены 2 алюминиевых уголка 15*15 мм за 120 р. за оба. Также куплены вытяжные заклёпки 4*16 (100 шт. – 50 р.) и 2 мебельных барных петли по 30 р. каждая. Вот и все расходы – 295 р. Инструменты и оборудование позаимствованы на работе (где холодильник и собирался).
    [​IMG]
    Отрезая по месту уголки, потихоньку начинаем собирать короб будущего холодильника.
    [​IMG]
    В результате «титанических» трудов получился вот такой симпатичный ящичек.
    [​IMG]
    На крышку ящика я поставил защёлкивающийся замок и складывающуюся ручку из проволоки. Чтобы готовый холодильник вместе с упакованной едой можно было переносить в руке. А то он, набитый водой и едой, становится ну очень тяжёлым! Но, как говорится, своя ноша не тянет…
    [​IMG]
    Теперь приступаем к оклейке ящика изнутри утеплителем. Я решил, что дно и крышка будут оклеены в 2 слоя утеплителя, а стенки в 1 слой. Для приклейки использовал «жидкие гвозди». Намазав заготовку утеплителя «гвоздями», приклеивал её к стенке и придавливал грузом. Приклеивалось хорошо, пробовал потом оторвать – приклеенный уплотнитель не поддался.
    [​IMG]
    В результате, через 3 дня работы в свободное от основной работы время (которого бывает не так уж много), получился вот такой симпатичный холодильник с откидной верхней крышкой на защёлке.
    [​IMG]
    В углы или на дно будут закрепляться или укладываться 4 полтора литровых бутылки с водой, либо 6-8 поллитровых, предварительно замороженных в морозилке. Можно использовать минеральную воду, холодненькая, да с газом, в жару ух как бодрит. Минералку лучше брать поллитровую, этот объём наиболее практичный. Бутылки наливаются водой не полными, иначе, когда вода замёрзнет, лёд расширится и порвёт бутылку, и продукты будут плавать в оттаявшей воде. Для экономии места в холодильнике можно купить в магазине фирменный «аккумулятор холода» - это специальные пакеты или плоские коробочки с жидкостью внутри, которые используются вместо бутылок (один большой стоит примерно 120-150р.). Только бутылки то с родниковой водой у нас бесплатные! И даже когда вода в них начинает таять (а это где-то через сутки), её можно использовать для холодного умывания или питья.
    Используя предыдущий, картонный холодильник, продукты и напитки не съеденные и не выпитые по дороге, доезжали до моря холодными. В новом холодильнике на море мы привозили даже наш ещё лёд, он полностью не растаивал! Этот холодильник можно использовать и как табуретку. Красить специально не стал, чтобы было видно если с МДФ что-то случится (например, если начнёт коробиться от воды). Холодильником полностью доволен, он оправдал время и небольшие деньги затраченные на его изготовление. А пользы от него уж очень много!!!
     

    Вложения:

  2. Серёга

    Серёга Заблокированные

    Спасибо Вам! Идея и реализация супер! Надо будет к лету себе такой собрать для выездов на два-три дня с палатками на морской берег подальше от цивилизации B) Ув. одноклубники, коль уж такая тема, а никто не пробовал мастерить такую конструкцию что-то типа складного короба из фанеры или ещё чего -то, чтобы вынув сидушки вставлять оную для перевозки не очень стерильных и мягких грузов?
     
  3. alexeim2005

    alexeim2005 Технически не грамотный

    Акуратненько!
    Я предлагаю еще обклеить с наружи таким же теплоизолятором фольгой наружу, тогда гарантированно довезете лед!
    Плиты МДФ, довольно плотные, и как следствие тяжолые.
    Вариант магазинный, тоесть утеплитель, ткань с наружи, гораздо легче.
    Сам пользуюсь, только магазинной сумкой с бутылками, летом, каждый выходной, при поедках на дачу.

    Спасибо Вам! Идея и реализация супер! Надо будет к лету себе такой собрать для выездов на два-три дня с палатками на морской берег подальше от цивилизации B)
    Ув. одноклубники, коль уж такая тема, а никто не пробовал мастерить такую конструкцию что-то типа складного короба из фанеры или ещё чего -то, чтобы вынув сидушки вставлять оную для перевозки не очень стерильных и мягких грузов?

    Фанеру к бортам не стоит, только на пол, а на борта можно повесить старый ковролин.
     
  4. Серёга

    Серёга Заблокированные

    Фанеру к бортам не стоит, только на пол, а на борта можно повесить старый ковролин.
    А не подскажете, как сделать этот короб так, чтобы быстро можно было собрать/разобрать ?
     
  5. bizon

    bizon Участники

    бутылки для заморозки можно квадратные поискать, для экономии места.а края крышки проклеить уплотнителем.
     
  6. Pitch

    Pitch Участники

    Идея, тоже понравилась, но в том году купил термоконтейнер. Ваш вариант еще, если по размерам подогнать, можно использовать в качестве столика, расположенного между передним и задним седеньями-третьему пассажиру будет очень удобно(мой вариант).Надо будет подумать, может быть тоже смастерю подобное? На "Нексия форуме" подобная тема размещена в разделе "путешествия" и названа "снаряга для путешествий"-может и нам создать такую тему в наших "путешествиях"?
     
  7. alexeim2005

    alexeim2005 Технически не грамотный

    А не подскажете, как сделать этот короб так, чтобы быстро можно было собрать/разобрать ?

    Независимый короб с достойной жесткостью не получится, единственный вариант, сделать какие либо кольца на бортах под потолком и крепить к ним материал, например ковролин, на пол например фанеру, как то так.
     
  8. Серёга

    Серёга Заблокированные

    Независимый короб с достойной жесткостью не получится, единственный вариант, сделать какие либо кольца на бортах под потолком и крепить к ним материал, например ковролин, на пол например фанеру, как то так.
    Хорошо. Есть халявный стальной оцинк. квадрат 35х35 с толщиной стенки 1,2 мм. Если использовать его для каркаса жёсткости короба?
     
  9. alexeim2005

    alexeim2005 Технически не грамотный

    Хорошо. Есть халявный стальной оцинк. квадрат 35х35 с толщиной стенки 1,2 мм. Если использовать его для каркаса жёсткости короба?

    В машине вибрации, можно сделать болтовую конструкцию, прикрутив к ней листы фанеры, по виду прямоугольного стакана положенного на бок, теперь этот стакан надо еще закрепить к кузову.
     
  10. Серёга

    Серёга Заблокированные

    Спасибо! Примерно так и представлял себе эту конструкцию. Плюс ещё фанерная крышка на петлях откидная.
     
  11. александр мультиджет

    александр мультиджет Пользователь

    а еще вариант - которым мы пользуемся очч давно -- это ящик полнсстью из пенопласта - полистирол ....... их как правило навалом в зоо магазинах - там где аквариумные рыбки. нет ничего лучше - чтоб из другой страны привезти рыбокк без изменения температуры. подумайте))) а проект самодельного очень похож , но его бы еще 5- и сантимеровым пенопластом снаружи покрругу ------ и результат будет----- 2-3 дня стоять летом на жаре под сонцем , так что аж копченая колбаса от полторашек замерзает!!!!! всем удачи.
     
  12. a_rubs

    a_rubs Участники

    Добавлю от себя: холодильник автомобильный у меня уже давно есть (купил за халявную цену), работает и на охлаждение и на нагрев...Но сказать не то хочу. Прикупил себе хладоаккумуляторы: размер примерно 200*120*15 - на ночь в морозилку и к использованию. В Вашем самодельном холодильнике будет именно то, что надо.Цена одного 20 грн (примерно 2,5 у.о.).
     
  13. TopicStarter Overlay
    Radist

    Radist Участники

    Вот как и хотел пригородил на полочку четверник для питания дополнительного эл.оборудования. Три гнезда "прикуривателя" и одно USB. Провод провёл под пластиковой накладкой левой стойки и к штатному прикуривателю. Соответственно изменил подключение провода радар-детектора. С болью в сердце просверлил в полочке отверстие, которое вышло в надлампочное пространство и через него протащил провод питания радар-детектора. В это же отверстие протяну провод питания видеорегистратора. Отверстие потом чем-нибудь закрою. У нас потеплело, можно спокойно возиться с проводкой - не холодно! Каким образом закреплю регистратор отпишусь. Пока только намётки. Родное крепление на присоске очень неудобно и грамоздко. Постараюсь придумать что-то своё.
     

    Вложения:

  14. a_rubs

    a_rubs Участники

    Вот как и хотел пригородил на полочку четверник для питания дополнительного эл.оборудования. Три гнезда "прикуривателя" и одно USB. Провод провёл под пластиковой накладкой левой стойки и к штатному прикуривателю. Соответственно изменил подключение провода радар-детектора. С болью в сердце просверлил в полочке отверстие, которое вышло в надлампочное пространство и через него протащил провод питания радар-детектора. В это же отверстие протяну провод питания видеорегистратора. Отверстие потом чем-нибудь закрою. У нас потеплело, можно спокойно возиться с проводкой - не холодно! Каким образом закреплю регистратор отпишусь. Пока только намётки. Родное крепление на присоске очень неудобно и грамоздко. Постараюсь придумать что-то своё.

    Купил себе тоже такой четвертник, но хотел его использовать как удлинитель для питания автохолодильника.
    Результат - не выдерживает нагрузки. Для радаров, видеорегистраторов,зарядки телефона - подойдет, для чего-то более уже нет.
     
  15. 10mm

    10mm Doblo и Зло

    Купил себе тоже такой четвертник, но хотел его использовать как удлинитель для питания автохолодильника.
    Результат - не выдерживает нагрузки. Для радаров, видеорегистраторов,зарядки телефона - подойдет, для чего-то более уже нет.
    Наверное надо было не разветвитель брать, а именно удлинитель на пару метров, или отдельно продают вилку и розетку, только кабель пробросить.
     
  16. TopicStarter Overlay
    Radist

    Radist Участники

    Продолжаю «колхозить». Вот и дошли руки до ниш над арками задних колёс. Надоел бардак в багажнике, хочу, чтобы в нём ничего не валялось, чтобы был полностью пустым. Примером для подражания послужил опыт Глаголева Александра http://www.doblo-club.ru/forum/topic92.html Но, так как я хотел просто бардачки, то несколько подогнал идею под себя. Постараюсь расписать всё подробно, т.к. многое пришлось додумывать самому.
    Изначальные растраты: 1) Лист 10-мм фанеры 1,5 на 1,5 м – 540р. на стройрынке; 2) Кусок чёрного карпета размером 1 на 2 м – 355 р. в автоаудиомагазине; 3) Две круглых хромированных мебельных ручки по 34 р., две карточных петли по 6 р., мебельный супермагнит (коричневый) за 11 р. в магазине мебельной фурнитуры; 4) Плафон освещения салона ВАЗ-2107 – 84 р. в автозапчастях. Это всё. Получилось 1070 р. Но удовлетворение от полученного результата морально перевешивает расходы. К тому же остаток фанеры всегда пригодится в хозяйстве, а остатком карпета летом оклею весь металл в багажнике. Пусть будет мягонько! Остальные материалы и оборудование использовал с работы, где и проводил все созидательные действия.
    Начал работу с левой ниши. Изначально она выглядит как у всех, наверное:
    [​IMG]
    У нас на работе используется 10-мм МДФ (из которой делал холодильник), можно было делать и из неё, но, подумав, решил идти проверенным до меня путём, и поехал покупать 10-мм фанеру. Как-то не догадался привязать её на крышные рейленги (не привык ещё, что они у меня есть), а запихнул в салон. Лист достаточно большой, так что даже при сложенных задних сиденьях, ехать пришлось с открытыми дверями:
    [​IMG]
    Сначала вырезал из картона шаблон, подогнал его, а уж после выпилил заготовку из фанеры:
    [​IMG]
    Хотел сделать боковину прямоугольной, но не получилось. Арка колеса выступает в салон немного больше, чем левая полочка крепления задней полки и боковая стойка задней двери. Хотелось, чтобы всё выглядело культурно и без перекосов. Пришлось подгонять заготовку на месте уже по другой форме. Вышло что-то такое:
    [​IMG]
    После чего выпилил дверцу, выпилил отверстие под плафон освещения багажника и просверлил круглое отверстие под ручку. Карточные петли присобачил на заклёпки. Заготовка готова к обшивке карпетом:
    [​IMG]
    Карпет крепил к фанере клеем ПВА. Мазал не жирно, чтобы клей не просачивался наружу:
    [​IMG]
    Когда карпет приклеился, перевернул заготовку, подвернул карпет, проклеил его и прибил его дополнительно электростеплером. Скобы «на 8», чтобы не вылезали через фанеру насквозь:
    [​IMG]
    Готовое изделие – вид с внутренней стороны:
    [​IMG]
    Готовое изделие – вид с лицевой стороны:
    [​IMG]
    Мебельная ручка. Удобна тем, что имеет толщину 10 мм, и круглая – легко подготовить посадочное отверстие:
    [​IMG]
    Магнитная защёлка самая большая, из имеющихся в магазине. Такие магнитики были во всех наших стенках, только они там были маленькими. Магнит крепится на уголках. Его дополнительная задача – упор дверцы от закрывания вовнутрь:
    [​IMG]
    Плафон освещения салона от ВАЗ-2107 с корпусом. Родной плафончик, который установлен под полочкой, нихрена, простите, на освещает. Я его демонтировать не стал, он будет освещать готовый бардачёк изнутри. Плафон от 2107 достаточно большой, плоский, удобно достаётся из корпуса для замены лампочки, ну и мне он просто понравился. Провода питания подвёл от родного плафончика:
    [​IMG]
    Готовую накладку закрепил в четырёх точках – сбоку к стойке, снизу к креплению проушины и сверху к полочке, в двух местах. Боковое крепление – планка, остальные крепления – уголки. К полочке снизу прикрепил два уголка, ну вроде как для надёжности. Для этого пришлось полочку снимать полностью:
    [​IMG]
    В готовый бардачёк напихал барахла, и ещё место осталось:
    [​IMG]
    После праздников займусь правой стороной.
    В планах - хочу сделать быстроразборное спальное место. Задумка есть, доделаю боковины и возьмусь за него. Это уже будет подготовка к поездке на Чёрное море.
     
    SevRaDaR нравится это.
  17. Observant

    Observant Участники

    Продолжаю «колхозить». Вот и дошли руки до ниш
    В планах - хочу сделать быстроразборное спальное место. Задумка есть, доделаю боковины и возьмусь за него. Это уже будет подготовка к поездке на Чёрное море.
    Молодец самодельщик!Если бы на люке скруглил углы,смотрелось бы ещё лучче....и панель,реально было протянуть на всё колёсное крыло,для общей функциональности выгоднее..
     
  18. alexeim2005

    alexeim2005 Технически не грамотный

    Все смотрится ОК. Всей боковиной Вы закрыли вентиляцию крыла и задней стойки, а она я думаю, там сделана не зря... Куда у Вас воздух от печки будет деватся??? Как раз из этих полостей в клапана под бампером. У Саши шитки и за ними воздух свободно проходит, а Вы в обьем заложили кучу нужных вещей.
     
  19. Observant

    Observant Участники

    Все смотрится ОК. Всей боковиной Вы закрыли вентиляцию крыла и задней стойки, а она я думаю, там сделана не зря... Куда у Вас воздух от печки будет деватся??? Как раз из этих полостей в клапана под бампером. У Саши шитки и за ними воздух свободно проходит, а Вы в обьем заложили кучу нужных вещей.
    Любые самоделки на серийной машине,это страшная глупость,испытано на себе,начиная с Запорожца.
     
  20. Директор87

    Директор87 Гость

    День добрый, Размер панели в студию!! Мне понравилось, вывесите размер панели пожалуйста!