Кондиционер Воздуха И Датчики

Тема в разделе "Мануалы по Добло, инструмент для ремонта и диагнос", создана пользователем Igor_795, 30 июн 2012.

  1. TopicStarter Overlay
    Igor_795

    Igor_795 Участники

    Странно работает кондиционер (по крайней мере по отношению к кондиционерам предыдущих моих машин), что выражается в том что он примерно минуту работает, затем отключается также на минуту и далее по кругу... понятно что он пытается недопустить обмерзание испарителя, по делает он это много раньше возможного момента обмерзания.Как результат - плохое охлаждение салона.Вопрос - кто знает где находится разъём датчика замерзания? (сам датчик находится на решетке испарителя, его видно если снять любой центральный диффузор).Хочу на этот разъем посадить другой датчик и вывести его в воздуховод, но ближе к диффузорам или просто в салон.С Уважением Игорь.Упс :blink: , создал тему не в той ветке,модераторы, пожалуйста перекиньте её в раздел "Кузов, салон, интерьер."
     
  2. Radist

    Radist Участники

    Ну если что, и меня передвинут...Я тоже заметил эту странную особенность работы кондиционера, т.е. у меня он также работает с перерывами. На прежней машинке, Ниссан КУБ, работал постоянно, без выключений. И конденсат в япошке стекал быстрыми каплями, а в Доблике льётся ручейком. Кстати, холодит сильнее в Доблике, если включить на всю вентилятор, то реально холодом веет очень холодным!
     
  3. sholfei

    sholfei Участники

    Кроме датчика инея(который на испаритель воткнут) есть ещё и датчик давления хладагента,например,где-то под капотом в районе осушителя...плюс терморегулирующий вентиль на входе/выходе в испаритель(к нему подводятся две трубки.подача/отвод хладагента).Тоже,как вариант,любой из них может быть причиной нестабильной работы кондея(при условии,что количество хладагента в системе в норме)...
     
  4. bogdan68

    bogdan68 Участники

    Послушать работают ли вентиляторы и посмотреть не забит радиатор кондиционера,может из-за этих причин датчик отключает компрессор по аварийном давлению.
     
  5. bogdan68

    bogdan68 Участники

    Смотрим состояние салонного фильтра и радиатора-конденсатора(грязь. мошкара).
     
  6. Slava

    Slava Пользователь

    Проблемы с работой кондиционера в жару могут довести до бешенства, особенно когда он перестает работать в самый неподходящий момент - это лирическое отступление, дальше - по сути.Свой доблик покупал в феврале месяце, понятно что нормально проверить кондей возможности нет, ну включается компресор, а дальше то что? Вот и получилось, что если при 18-22 за бортом кондиционер, как мне казалось что то охлаждает, то когда началась жара 30 и выше, я понял что кондиционер не работает вообще. Включается компресор, при этом слышно какой-то свистящий звук , а холода нет.Первое что сделал - залез в нет и попытался найти хоть какую то информацию о решении даной проблемы - но в основном все ссылаются на то, что система кондиционирования - это очень сложная система и в домашних условиях сделать что то очень сложно если не вообще невозможно. но удалось выяснить и еще кое-что:1. если в системе сохраняется даже небольшое давление - то это уже очень положительно, значит в систему не попал воздух извне и соответственно влага содержащаяся в нем (она как раз и является очень вредной попадая в систему).2. если включается компресор и нет посторонних шумов при его работе - то можно сделать вывод что вся система в целом работоспособна и масло в компресоре есть.3. еще удалось выяснить, что система заправлена хладагентом R-134а, давление в системе при работе составляет от 4 до 5, а в выключеном сосотоянии от 2 до 2,5 атм, температура в воздуховоде на 2-й скорости обдува должна быть не выше 12-13 градусов, а лучше 8-9.После выяснения и уяснения всех этих умных мыслей поехал к знакомому спецу по холодильникам и вот что удалось сделать.1. Через заправочный патрубок стравили остатки фреона, его было очень мало, поскольку машине уже 6 лет, а дифузия хладагента составляет порядка 10-15 проц в год, можно сделать вывод что он сам собой потихоньку и дифузировал.2. специального переходника для подключения баллона с фреоном к заправочному патрубку не было, его соорудили из куска шланга для высокого давления подходящего диаметра и двух хомутов - одним хомутом внутри шланга была зажата тонкая медная трубка для надавливания нипеля внутри штуцера а другим хомутом сам шланг был зажат на штуцере. На другом конце шланга был приспособлен манометр на 10 атм и через тройник - балон с фреоном.3. в систему было заправлено немного фреона (заранее извиняюсь за применяемые не конкретные физические величины типа "немного" "подходящего диаметра" и т.д., но поскольку знамокомый - холодильщик с большим опытом, он все делал полагаясь на свой опыт и интуицию).4. запущен двигатель и включен кондиционер на вторую скорость, без забора наружного воздуха, в воздуховод вставлен электронный термометр, двери закрыты, машина работает на холостом ходу, температура за бортом +29, термометр в воздуховоде показал сначала 34 потом упал до 32,4, ниже не опускался.5. потихоньку, небольшими порциями добавлялся фреон, по манометру следили, чтобы давление в системе не поднималось выше 5.6. примерно через 5-6 дозапрвок (в динамике) температура в воздуховоде начала опускаться, сначала она упала до 15, потом до 12, потом было 10, 8, 7, 6, и я поначалу даже и неповерил +4,7! но когда открыл дверь - то чуть не обалдел - при 30 на улице в салоне была АРКТИКА!!!7. ниже температура не опускалась - как обяснил знакомый при +2 фреон начинает испарятся и ниже его уже охладить на автомобиле просто не реально. все время контролировали давление по манометру, оно поднялось где-то около 5 атм. периодически вентиляторы на радиаторе начали включаться на 2 скорость.8. дальше был контрольный тест - включили забор воздуха снаружи - температура в воздуховоде и давление начали расти, вентиляторы радиатора включились на вторую скорость и уже практически не выключались, компресор начал периодически включаться и выключаться при этом конкретно дергая весь двигатель, давление в системе поднялось где то до 5,3. 9. небольшими порциями стравили немного фреона, работа двигателя, компресора и вентиляторов вернулись в норму, температуура в воздуховоде - при заборе воздуха снаружи (практически 30) - стала в районе + 7-8 градусов. в таком режиме на холостых оборотах двигатель проработал где-то минут 10, больше никаких манипуляций делать не пришлось. 10. после этого был проведен тест в динамике - проехал километров 5-7 то потихоньку, то в режиме разгонов и торможений, и при скорости 100-110. нареканий на работу кондиционера пока нет, все работает нормально. вся работа заняла где-то около часа, я так понимаю, что можно было бы быстрее - но, как говорил один известный персонаж "торопиться не надо".заранее прошу извинения за грамматические ошибки, если таковые будут в тексте, я пытался написать не роман и вообще писать не очень люблю.и еще, не считайте описание даной работы руководством к действию, но если кому-то она принесет пользу - буду очень рад.P.S. даную информацию я уже выкладывал, пытаясь создать новую тему. новой темы так и не появилось, соответственно и вся информация ушла в страну потеряных вещей. А ведь насколько я знаю, очень многие добловоды ремонтируют свою машинку своими руками (как впрочем и я) так что хочу и могу поделиться своим богатым опытом (10 лет откатал на Темпре, все что делал один раз на СТО - это развал-схождение, все остальное (хоть поломок было и не много) - своми руками).