ABS

Тема в разделе "Ходовая часть", создана пользователем Cool, 24 мар 2007.

1. TopicStarter Overlay
    Cool

Cool Пользователь

ABS !

Охото узнать мнение, каму - нибудь ABS помогал в экстренных условиях? Стоит ли за него переплачивать при покупке машины? Просто я собрался покупать..и думаю вот - нужен ли он вообще?

2. 123

123 Пользователь

Мне очень помогал!!!! Безо всяких преувеличений! И не только зимой. Но это давно уже всему миру известно. Правда и есть минусы. Последний раз, когда мне АБС "очень" помог, я чуть не апкакался, после того, как услышал позади себя визг покрышек и приближающийся к моему заду авто (явно без АБС).Но его надо иметь обязательно!!!

3. TopicStarter Overlay
    Cool

Cool Пользователь

Спросил у друщей но а я так и не понял в чем его преимущества. при торможение он срабатывает и длина тормозного пути увеличивается. в экстренных ситуациях друзья матерерят этот абс... в мокрую погоду! т.е. по всей видимости когда машину начинает заносить он помогает? если есть опыт подскажите, в чем его преимущество...

4. Kirychh

Kirychh Пользователь

Ну не знаю, длинна тормозного пути увеличивается? смотря какое покрытие и какая резина, но бывало что помогало, при торможении (экстренном) машина управляемая, зимой под колесом не образуется леденая корка которая увеличивает тормозной путь, при попадании одного колеса на нестабильную поверхность (лужа, лед, грязь) на большой скорости удерживает машину ровно, помогает входить в поворот на тормозах (лучше поворачиваемость). Эти + были замечены на БМВ в комплексе с другими системами, не знаю как работает только одна АБС.

5. Kirychh

Kirychh Пользователь

Вот нашел тут информацию.....ABS действует в паре с бортовым цифровым процессором. На каждом колесе есть датчики скорости вращения. Если ABS исправна, то в критической ситуации при нажатии на тормоз колёса не блокируются, и автомобиль сохраняет управляемость. Датчики своевременно замечают, когда то или иное из колес слишком интенсивно замедляет вращение и приближается к блокировке. Однако вместо того, чтобы допустить блокировку колес, которая приведет к потере управляемости, процессор включает режим импульсного (прерывистого) торможения – за водителя.

6. 123

123 Пользователь

Если просто почитать старые книжки про машины когда только стали внедрять АБС на серийные машины то можно вычитать что АБС сделана для того чтобы по немного колесо прокручивалось и тем самым переходила на свежий участок резины, не засореный еще. тем самым тормозной путь уменьшается, особенно на снеговых и ледовых покрытиях, так как когда резина забита снегом она вообще не может тормозить.но вчера нашел в инете руководство по эксплуатации автомобилей doblo , самое плохое, что все эти свойства АВС теряется при неровных покрытиях, гравии и рыхлого снега!!! Ну а в общем штука полезная!

7. Black Tiger

Black Tiger Пользователь

Вот еще более подробная инфа по АБС с примерами с ней и без нее:

Электроника давно заняла прочное место в конструкции автомобиля. Одним из первых и важнейших устройств повышения активной безопасности стала антиблокировочная система тормозов (АБС). Однако и по сей день не угасают споры о том, нужен ли этот "помощник" водителю.

Со времени появления АБС существует устойчивое мнение, что антиблокировочная система не многим уступает опытному водителю в способности остановить автомобиль на сложном покрытии, и вовсе незаменима для начинающих водителей. Но, прежде чем приводить говорить об эффективности системы, расскажем, что собой представляет типичная АБС.

Как известно, эффективное управление автомобилем, в том числе его торможение зависит от сцепления колес с поверхностью дороги. При потере сцепления, при торможении с заблокированными колесами увеличивается тормозной путь, автомобиль становиться неуправляемым. При торможения на скользкой поверхности опытные водители удерживают колеса на грани блокировки, использую прием прерывистого торможения. Отчасти, "техника" работы АБС заимствовала опыт, накопленный человеком. Если в движении одного из колес автомобиля оборудованного АБС появляются признаки блокировки, частота вращения становиться ниже определенного критического значения, блок управления системой на основе сигнала датчика частоты вращения посылает управляющий сигнал к соленоидному распределительному клапану для прекращения роста давления тормозной жидкости в тормозном механизме для предотвращения опасности блокировки. Для создания постоянного давления в тормозной системе используется отдельный насос. Современная антиблокировочная система не просто следит за тем, чтобы то или иное колесо не было заблокировано, но еще и сравнивает работу каждого из колес и регулирует тормозные усилия таким образом, чтобы не допустить потери курсовой устойчивости.

Теперь посмотрим, насколько эффективна антиблокировочная система на типичном европейском автомобиле. Два покрытия: укатанный снег с коэффициентом сцепления 0,14 и мокрый асфальт - 0,76. При создавшейся аварийной ситуации возможны следующие варианты действия водителя: работа только рулем без использования тормозов, руль и торможение.

Простейшая ситуация: торможение на прямой со скорости 40 км/ч. На асфальте водителю удается точно дозировать тормозной усилие, так что результаты не позволяют судить о превосходстве электроники. Но стоит попасть на снег, примитивное торможение с педалью "в пол" дает результат тормозного пути 46 метров. Торможение по всем правила на грани блокировки дает результат 41 метр. При подключении АБС - 37,4. Победа по всем статьям. Со скорости 60 км/час тормозной путь с АБС меньше уже на пять метров по сравнении с опытным водителем.

Теперь более сложное покрытие, так называемый "микст", когда под правыми колесами лед, а под левыми асфальт. Скорость 60 км/ч: с АБС - 37 м, без АБС - 41 м, но основное преимущество электроники не в метрах. Куда важнее поведение автомобиля. Коварство "микста" заключено в том, что из-за разности коэффициентов сцепления возникает разворачивающий момент, который трудно компенсировать вращением рулевого колеса, а для неопытного водителя эта ситуация может оказаться драматичной. Стоит ошибиться и машину начнет вращать на дороге.

Еще одна типичная дорожная ситуация. Водитель входит поворот постоянного радиуса, не рассчитав скорость. Он может просто отпустить газ и, работая рулем пытаться описать дугу в пределах своей полосы движения или же привлечь тормозную систему с опасностью потерять курсовую устойчивость и сойти с дороги. Итак, входим в поворот с максимально возможной скоростью, и, главное, пытаемся из него выйти. Мокрый асфальт, радиус поворота 35 метров, водитель работает только рулем. Показанная скорость 67 км/час. То же самое, но с торможением без АБС - 69 км/час. Быстрее поедешь - или снесет, или, если колеса заблокируются, вообще понесет прямо, а не по дуге. Скорее всего, еще и закрутит. Теперь с АБС - 79 км/час. Заметное преимущество!

Радиус поворота на льду увеличиваем до 50 метров. Результат без использования тормозов - 61 км/час, с тормозами 69, с тормозами и АБС - 75 км/час. Преимущества АБС очевидны, хотя не так значительны, как на мокром асфальте.

И все же, если у современной АБС так много преимуществ и почти нет недостатков, почему асы ее недолюбливают? Известно, что подготовленный водитель использует акселератор и тормоз не только для разгона и торможения, но и для управления автомобилем, причем арсенал специальных приемов у спортсменов весьма широк. Что касается электроники, то основной принцип работы АБС, как мы и говорили - не дать колесам заблокироваться. Но бывает, блокировка выгодна. Представим, что неожиданно возник занос - и автомобиль разворачивает поперек дороги. Если ничего не предпринимать, через мгновение колеса восстановят сцепление и потянут автомобиль с дороги. Кратковременная блокировка колес может погасить интенсивность вращения, а длительная - заставит автомобиль вращаться, сохранив при этом первоначальное направление. Проще говоря, машина с заблокированными колесами будет вращаться вокруг своей оси, но двигаться прямо и не уходить с дороги.

Резюме. Современные АБС во многом переигрывают даже опытного водителя в большинстве ситуаций. Они помогают избегать аварийных ситуаций, однако ограничивают возможности выхода из них. При торможении во время поворота несколько спрямляют траекторию движения, не любят резких движений рулем и очень скользких покрытий.

8. king

king Пользователь

Кстати, действительно интересный пост, соглашусь с мнением автора

9. Химик

Химик Пользователь

Экстримальные ситуации , при "неагрессивном стиле вождения" , возникают редко . А вот реальная помощь от АБС в повседневной жизни - это возможность определять зимой состояние дороги не выходя из машины , особенно в тёмное время суток на трассе , когда не понятно - то ли асфальт такой тёмный , то ли наледь . Для проверки достаточно прижать педаль тормоза , характерное урчание в педаль - дорога хреновая , делай выводы . Ну а при такой проверке без наличия АБС - можно реально сорвать машину в занос , со всеми вытекающими ... :shock: :cry:

10. MOTR

MOTR Пользователь

11. Химик

Химик Пользователь

ЕБД - это тот же "кудесник " , только в электронном виде . Его сожительствование с АБС подразумевается на любом современном автомобиле ... :roll:

12. MOTR

MOTR Пользователь

1.ЕБД - это тот же "кудесник " , только в электронном виде . 2.Его сожительствование с АБС подразумевается на любом современном автомобиле ... :roll:

По 1 я знаю колдун в простонародии (в своё время был извлечён из ваз 2105 и выброшен за ненадобностью)

а по 2-му вопрос? остальные производители указывают на его присутствие в системе АБС!

13. Химик

Химик Пользователь

Я потому и написал , что современном . Если взять к примеру китайца или некоторые модели корейцев - у них часто новая модель - это частично японец конца 90-х , ЕБД легко может не быть , также это касается бюджетных авто .

14. MOTR

MOTR Пользователь

Я потому и написал , что современном . Если взять к примеру китайца или некоторые модели корейцев - у них часто новая модель - это частично японец конца 90-х , ЕБД легко может не быть , также это касается бюджетных авто .

у меня саманд-иранец (пежо 405) ЕБД есть и в прайсах пишут АВС+ЕБД.

15. Химик

Химик Пользователь

Саманд - это не Пежо 405 , а автомобиль на базе Пежо 405 , и к тому же 4-я серия Пежо никогда не считалась бюджетной ... :?

16. MOTR

MOTR Пользователь

Саманд - это не Пежо 405 , а автомобиль на базе Пежо 405 , и к тому же 4-я серия Пежо никогда не считалась бюджетной ... :?

Ну теперь будем придераться! Я ж не написал что саманд это пежо, а для тех кто не знает указал в скобках! :?

17. Я думаю единственная помощь от АБС,заключается в том,что автомобиль остаётся управляемым при экстренном торможении,а не тупо несётся как на лыжах в сторону опасности...

18. Olegator

Olegator Участники

Думаю, что главная польза от АБС - торможение на смешанном покрытии, на котором действительно есть риск потери управляемости, хотя лично я не стал бы его преувеличивать.Что же до того, что АБС позволит избежать заноса, то я не стал бы на это слишком полагаться. Блокировка колёс хотя и повышает риск заноса, однако не является ни необходимым ни достаточным его условием. Любое заметное несоблюдение нагрузки на оси приведёт к заносу в повороте и никакая АБС не спасёт. Все видели раплющенные дорогие машины в хронике ДТП? У них был АБС.Лучше научиться ездить так, чтобы АБС никогда не включался.

19. немо

немо Пользователь

АБС должно быть вещь хорошая,жаль что не довелось пока поездить на а/м оборудованом АБС.Сейчас зима скользко когда тормозишь, заметил на своём Фиате,передок на юз а зад вроде бы и не тормозит,с АБС думаю такого бы не было.

20. Onegin

Onegin Участники

АБС у меня в голове. На нормальной машине сначала схватывает зад, потом перед. Но у Доблика зад очень тяжелый, и если он будет схватывать раньше, то будет разворачивать машинку. Так что вполне логично, что передок схватывает раньше. С хорошими покрышками ( у меня Gislaved NF5) схватывание в юз можно контролировать достаточно точно, чуткие тормоза позволяют.