АБС у меня в голове. На нормальной машине сначала схватывает зад, потом перед. Но у Доблика зад очень тяжелый, и если он будет схватывать раньше, то будет разворачивать машинку. Так что вполне логично, что передок схватывает раньше. С хорошими покрышками ( у меня Gislaved NF5) схватывание в юз можно контролировать достаточно точно, чуткие тормоза позволяют. Это я итак прекрасно знаю как тормозить нужно аккуратно на скользкой дороге но при экстренном торможении срабатывает инстинкт самосахранения и жмёшь эту педаль тупо в пол,попадал я на грузовике в аварию,тогда такой же грузовик резко поперёк дороги выехал а он стоял на обочине ни движения ни включеного указателя поворота,сцепление у него отказало вот он резко иврубил передачу.Вот тогда нога и жала на педаль.
У меня АБС.Классная вещь,выручала не раз.Особенно на трассе когда на приличной скорости пролетаешь километровый нас.пункт с одним светофором.И когда подъезжаешь к этому светофору на мигающий зелёный у мудака(мудачки) идущему впереди сработывает какой-то запоздалый зоологический рефлекс.И его нога(ножка) тянется затормозить в полик!!! ....... После того как адреналин плавно рассасывается в крови,мозг начинает удивлятся как оказывается быстро умеют остановливаться автомобили!
У меня АБС.Классная вещь,выручала не раз.Особенно на трассе когда на приличной скорости пролетаешь километровый нас.пункт с одним светофором.И когда подъезжаешь к этому светофору на мигающий зелёный у мудака(мудачки) идущему впереди сработывает какой-то запоздалый зоологический рефлекс.И его нога(ножка) тянется затормозить в полик!!! ....... После того как адреналин плавно рассасывается в крови,мозг начинает удивлятся как оказывается быстро умеют остановливаться автомобили! Не хотелось бы показаться занудой, но АБС не уменьшает тормозной путь, а увеличивает. Насчёт АБС вообще много мифов, кажется большинство его считает эдаким Атомным Улучшителем Тормозных Свойств. В реальности же всё с точностью до наоборот - это тупое механическое устройство, заставляющее все колёса тормозить так же плохо, как самое плохо тормозящее колесо.
АБС должно быть вещь хорошая,жаль что не довелось пока поездить на а/м оборудованом АБС.Сейчас зима скользко когда тормозишь, заметил на своём Фиате,передок на юз а зад вроде бы и не тормозит,с АБС думаю такого бы не было. Это ненормально, у меня даже 99-я торозила всеми колёсами. Ну иногда, во всяком случае Физика тут такая - при торможении передние колёса нагружаются, а задние разгружаются, в результате именно задние должны бы первыми пойти на юз, поскольку там меньше прижимная сила и меньше сила трения. Однако, в любой современной машине есть устройство, которое определяет степень разгруженности зада (в простонародье называемое "колдун") и изменяет расход жидкости в задние цилиндры. Оно бывает капризым, но если работает нормально, то все колёса идут на юз вместе. Если у Вас не так - надо заехать в сервис и разобраться. Что же до АБС, то там по идее никакие колёса не должны идти на юз.
Может вы имеете ввиду старые авто с абс.Я слежу за тестами авто разных компаний и авто изданий,по их убеждению абс сокращает тормозной путь.Хотя сам не проверял,но хотелось найти Доблик без абс и сравнить хотя бы на глаз показания.Всё таки думаю вы заблуждаетесь. Был бы признателен за ссылку, где есть сравнения тормозного пути с АБС и без и при этом АБС выигрывает.
Был бы признателен за ссылку, где есть сравнения тормозного пути с АБС и без и при этом АБС выигрывает. Заходишь на сайт WWW.ZR.ru и в окошечке поиск набираешь "тормозная система с абс".Почитай там много полезной и интересной информации.Сразу оговорюсь,что я не считаю абс панацеей от всех экстремальных ситуаций,она лишь помощник.Лучшее абс это голова на плечах.
Заходишь на сайт WWW.ZR.ru и в окошечке поиск набираешь "тормозная система с абс".Почитай там много полезной и интересной информации.Сразу оговорюсь,что я не считаю абс панацеей от всех экстремальных ситуаций,она лишь помощник.Лучшее абс это голова на плечах. Вот, например, типичные результаты замеров http://www.autocentre.ua/ac/service/exploitation/10633.html. Вывод очевидный и предсказуемый - по тормозному пути АБС проигрывает на всех покрытиях, кроме сухого асфальта, на котором не проигрывает, но толком и не выигрывает (это от резины зависит). Что же до сведений из зарулёма, то ребята там импульисвные, холодным мозгом и научным подходом не слишком увлекаются.
Вот, например, типичные результаты замеров http://www.autocentre.ua/ac/service/exploitation/10633.html. Вывод очевидный и предсказуемый - по тормозному пути АБС проигрывает на всех покрытиях, кроме сухого асфальта, на котором не проигрывает, но толком и не выигрывает (это от резины зависит). Что же до сведений из зарулёма, то ребята там импульисвные, холодным мозгом и научным подходом не слишком увлекаются. АБС позволяет одновременно тормозить и уворачиваться от препятствия, т.к. при этом колеса не заблокированы.
АБС позволяет одновременно тормозить и уворачиваться от препятствия, т.к. при этом колеса не заблокированы. Совершенно справедливо!
Я свами согласен упровляемое авто при торможении на скользкой дороге это супер.Но вот ещё случай из жизни,работал я тогда на камазе,взял и свел ему передние колодки чтобы вперёд задних не тормозили и пришлось тормозить и от припятствия уходить скорость толи 40 толи 50км\ч сейчас не помню давно было, и такая карусель получилась крутило долго вот вам опять блокировка задних колёс.
Народ, я вам сейчас расскажу наиглавнейшее приимущество АБС над простыми тормозами.Отбросим все технические аспекты и остановимся на пресловутом человеческом факторе.Так вот именно АБС спасает нас с вами от бландинистых насекомых и прочих им подобных, поднимая их "профессиональный" уровень до водителя умеющего соображать при экстренном торможении. Ну и так, риторический вопрос. Иногда АБС срабатывала когда я её совсем не ждал, что былобы с машиной и мной без АБС?
Вот это да! Неужели у кого-то есть сомнения по поводу необходимости АБС? У нас, в ХМАО, гололёд по пол-года и на автомобиле без АБС приходится самому имитировать её работу тормозя прерывисто, когда инстинкт заставляет вдавливать педаль тормоза в пол, а разум должен заставить отпускать педаль и снова нажимать в самый критический момент, чтобы не только сохранить управляемость, но и избежать мгновенного заноса! Вот здесь нужны навыки езды в экстремальных условиях доведённые до автоматизма. А они есть у всех? И успеете ли вы их выработать? И нафига вам такой опыт приобретать? Вы ведь в ралли явно участвовать не собираетесь...В начале зимы всегда испытываешь "мандраж" и только к её концу гололёд уже как-то становится "по барабану". Шипы помогают, но нужно быть последним идиотом, думая, что это шестерни на колёсах цепляющиеся за шестерни на дороге. Зимой вообще стараешься тормозами не пользоваться - тормозим двигателем. Спрсите у Игоря: "Почему у него рука всегда лежит на рычаге КПП?" Да потому и лежит, чтобы в любой момент быть готовым орудовать рычагом, а не педалью тормоза. Это привычка всех "старых" опытных профессиональных водителей. Да ещё и рычаг не зудит, если на нём лежит пятерня.А на скользком участке вы можете оказаться и летом в городе возле стройки или на трассе, где трактор переезжал дорогу и всю грязь оставил на ней. Представили себя и свою семью в кювете или под встречной фурой? Упаси всех нас бог...Так что откажитесь от кондиционера, но АБС должна быть обязательно! Это, наверное, только у нас, пользуясь нашей нищетой и правовой безграмотностью автопроизводители имеют наглость выпускать "автомобили" без обязательных во всём мире средств активной и пассивной безопасности.И исчо! Если кто-то считает себя великим водилой и тайным Шумахером, то ему ещё учиться и учиться водить автомобиль. Это величие со временем, по мере роста опыта и мастерства, проходит, как дети бросают соску. Я больше остерегаюсь не блондинок за рулём (у меня дочь-блондинка даст фору многим мужикам), а посмешищь с их " тюнинговыми авто," увешанными всякими цацками и свистками, с прикрученными к багажникам и крышам то-ли сноубордами то-ли дополнительными багажниками. За рулём явный "чайник" в худшем смысле слова да ещё и без мозгов.
Вот это да! Неужели у кого-то есть сомнения по поводу необходимости АБС? Ну у меня есть. Весь ваш пост выдержан в стиле "да как вы можете сомневаться в пользе АБС!". Все-таки, нужны аргументы посильнее. Мой аргумент прост как грабли - если на гололеде (настоящем) сработала АБС, то торможение практически прекратилось, машина едет почти не замедляясь. Что мне делать со всеми этими красивыми словами, управляемостью и проч, если машина едет прямо туда, где её поджидает задница? Я уже много лет за рулем и понимаю, как мне выруливать, если АБС нет и машину понесло, но как мне выруливать с АБС - ума не приложу. Она мне отключает тормоза и предлагает работать рулем. Не знаю, как там у вас в ХМАО, а в СПб работать рулем негде - дороги забиты машинами по самые помидоры. Уверен, что многие ДТП с въезжанием в задницу связаны именно с работй АБС. Именно поэтому я всю зиму отъездил так, чтобы АБС не срабатывала и позволял ей жить только там, где нет машин. Зачем же мне нужна такая АБС, которой я сознательно не пользуюсь? Справедливости ради отмечу, что работа АБС на асфальте претензий у меня не вызывает. А вот на льду я предпочел бы что-нибудь для отключения АБС, если понял, что она начала мешать. Это потребовало бы тренировки, но пусть лучше будет.
Справедливости ради отмечу, что работа АБС на асфальте претензий у меня не вызывает. А вот на льду я предпочел бы что-нибудь для отключения АБС, если понял, что она начала мешать. Это потребовало бы тренировки, но пусть лучше будет. Если "дрочить" педаль тормоза, а не жать в пол. то АБС может и не подхватывать. У меня есть негативный опыт езды на машине с АБС, когда именно в момент обьезда препяствия тормоза заблокировались и уже боком меня надело на паребрик. Нажать, отпустить и снова нажать тормоза блокируются, блок был третьего поколения. Какого поколения в Добло я не знаю. У меня АБС, слава богу, нет. Извините за "сленг", я не знаю как еще обозвать цикличное нажатие на тормоз, с целью не допустить блокирования колес...
Я тоже привык ездить без ABS, хотя ничего плохого да и ничего хорошего сказать не могу про нее. Просто присутствует еще один немаловажный аспект - цена обслужевания и запчасти. Не знаю как у ВАС, а у нас в Москве такой поганью дороги поливают, что через год-два датчикам на калесах хана. Плюс к этому еще спеца хорошего по ABS найти надо.
Если "дрочить" педаль тормоза, а не жать в пол. то АБС может и не подхватывать. У меня есть негативный опыт езды на машине с АБС, когда именно в момент обьезда препяствия тормоза заблокировались и уже боком меня надело на паребрик. Нажать, отпустить и снова нажать тормоза блокируются, блок был третьего поколения. Какого поколения в Добло я не знаю. У меня АБС, слава богу, нет. Извините за "сленг", я не знаю как еще обозвать цикличное нажатие на тормоз, с целью не допустить блокирования колес... Это называется прерывистое торможение. Об этом приеме часто пишут, как о некоей панацее, но я не очень понимаю, когда этот прием должен спасать. Мне думается, что гораздо важнее правильно соотносить скорость входа в поворот с траекторией его прохождения. Впрочем, пусть лучше ответят специалисты по экстремальному вождению.
до этой машины с абс-кой не ездил и неплохо справлялся на льду "драчуванием" педали. с абс сначала сначала насторожило поведение машины при торможении на льду. действительно кажется что она просто отказывается тормозить. потом прикинул что без неё тормозной путь выйдет не намного меньше, а может быть и такой же. короче огромной прблеммы привыкания к абс не возникло. а вот наобарот разница очень ощутимая. весной, когда ниши и подвеска обильно обрастают льдом, оторвался провод от датчика заднего колеса. абс отключилась. навык работы с педалью никуда не делся, но день я проездил как без тормозов в холодном поту. вообщем моё мнение абс+.
Да я тоже всюжизнь ездил без АБС! Пусть каждый останется при своём мнении. Вот только за прошедшую зиму помянуть АБС злым словом повода не было. Заблокированное колесо не тормозит, а просто скользит, да ещё и туда, куда ему вздумается. "Дрочить" педаль с той же скоростью, как это делает АБС мы просто не сможем. А в ХМАО тоже рулить некуда - дороги узкие и часто высокие насыпи. Благо зимой есть куда "приземляться" - снега много.
А в ХМАО тоже рулить некуда - дороги узкие и часто высокие насыпи. Благо зимой есть куда "приземляться" - снега много. Я был в ХМАО зимой. Впечатления не забываемые Хорошо я был пассажиром. Если возник занос в повороте, то тормозить только вредить, это работа рулем и газом, и вообще оффтопик