ABS

Тема в разделе "Ходовая часть", создана пользователем Cool, 24 мар 2007.

1. немо

немо Пользователь

АБС у меня в голове. На нормальной машине сначала схватывает зад, потом перед. Но у Доблика зад очень тяжелый, и если он будет схватывать раньше, то будет разворачивать машинку. Так что вполне логично, что передок схватывает раньше. С хорошими покрышками ( у меня Gislaved NF5) схватывание в юз можно контролировать достаточно точно, чуткие тормоза позволяют.
    Это я итак прекрасно знаю как тормозить нужно аккуратно на скользкой дороге но при экстренном торможении срабатывает инстинкт самосахранения и жмёшь эту педаль тупо в пол,попадал я на грузовике в аварию,тогда такой же грузовик резко поперёк дороги выехал а он стоял на обочине ни движения ни включеного указателя поворота,сцепление у него отказало вот он резко иврубил передачу.Вот тогда нога и жала на педаль.

2. Лидер

Лидер Заслуженный техник

У меня АБС.Классная вещь,выручала не раз.Особенно на трассе когда на приличной скорости пролетаешь километровый нас.пункт с одним светофором.И когда подъезжаешь к этому светофору на мигающий зелёный у мудака(мудачки) идущему впереди сработывает какой-то запоздалый зоологический рефлекс.И его нога(ножка) тянется затормозить в полик!!! ....... После того как адреналин плавно рассасывается в крови,мозг начинает удивлятся как оказывается быстро умеют остановливаться автомобили!

3. Olegator

Olegator Участники

У меня АБС.Классная вещь,выручала не раз.Особенно на трассе когда на приличной скорости пролетаешь километровый нас.пункт с одним светофором.И когда подъезжаешь к этому светофору на мигающий зелёный у мудака(мудачки) идущему впереди сработывает какой-то запоздалый зоологический рефлекс.И его нога(ножка) тянется затормозить в полик!!! ....... После того как адреналин плавно рассасывается в крови,мозг начинает удивлятся как оказывается быстро умеют остановливаться автомобили!

Не хотелось бы показаться занудой, но АБС не уменьшает тормозной путь, а увеличивает.

Насчёт АБС вообще много мифов, кажется большинство его считает эдаким Атомным Улучшителем Тормозных Свойств. В реальности же всё с точностью до наоборот - это тупое механическое устройство, заставляющее все колёса тормозить так же плохо, как самое плохо тормозящее колесо.

4. Olegator

Olegator Участники

АБС должно быть вещь хорошая,жаль что не довелось пока поездить на а/м оборудованом АБС.Сейчас зима скользко когда тормозишь, заметил на своём Фиате,передок на юз а зад вроде бы и не тормозит,с АБС думаю такого бы не было.

Это ненормально, у меня даже 99-я торозила всеми колёсами. Ну иногда, во всяком случае :)

Физика тут такая - при торможении передние колёса нагружаются, а задние разгружаются, в результате именно задние должны бы первыми пойти на юз, поскольку там меньше прижимная сила и меньше сила трения. Однако, в любой современной машине есть устройство, которое определяет степень разгруженности зада (в простонародье называемое "колдун") и изменяет расход жидкости в задние цилиндры. Оно бывает капризым, но если работает нормально, то все колёса идут на юз вместе.

Если у Вас не так - надо заехать в сервис и разобраться.

Что же до АБС, то там по идее никакие колёса не должны идти на юз.

5. Лидер

Лидер Заслуженный техник

6. Olegator

Olegator Участники

Может вы имеете ввиду старые авто с абс.Я слежу за тестами авто разных компаний и авто изданий,по их убеждению абс сокращает тормозной путь.Хотя сам не проверял,но хотелось найти Доблик без абс и сравнить хотя бы на глаз показания.Всё таки думаю вы заблуждаетесь.

Был бы признателен за ссылку, где есть сравнения тормозного пути с АБС и без и при этом АБС выигрывает.

7. Лидер

Лидер Заслуженный техник

Был бы признателен за ссылку, где есть сравнения тормозного пути с АБС и без и при этом АБС выигрывает.
    Заходишь на сайт WWW.ZR.ru и в окошечке поиск набираешь "тормозная система с абс".Почитай там много полезной и интересной информации.Сразу оговорюсь,что я не считаю абс панацеей от всех экстремальных ситуаций,она лишь помощник.Лучшее абс это голова на плечах.

8. Olegator

Olegator Участники

Заходишь на сайт WWW.ZR.ru и в окошечке поиск набираешь "тормозная система с абс".Почитай там много полезной и интересной информации.Сразу оговорюсь,что я не считаю абс панацеей от всех экстремальных ситуаций,она лишь помощник.Лучшее абс это голова на плечах.

Вот, например, типичные результаты замеров http://www.autocentre.ua/ac/service/exploitation/10633.html. Вывод очевидный и предсказуемый - по тормозному пути АБС проигрывает на всех покрытиях, кроме сухого асфальта, на котором не проигрывает, но толком и не выигрывает (это от резины зависит).

Что же до сведений из зарулёма, то ребята там импульисвные, холодным мозгом и научным подходом не слишком увлекаются.

9. Onegin

Onegin Участники

Вот, например, типичные результаты замеров http://www.autocentre.ua/ac/service/exploitation/10633.html. Вывод очевидный и предсказуемый - по тормозному пути АБС проигрывает на всех покрытиях, кроме сухого асфальта, на котором не проигрывает, но толком и не выигрывает (это от резины зависит).

Что же до сведений из зарулёма, то ребята там импульисвные, холодным мозгом и научным подходом не слишком увлекаются.
    АБС позволяет одновременно тормозить и уворачиваться от препятствия, т.к. при этом колеса не заблокированы.

10. Olegator

Olegator Участники

АБС позволяет одновременно тормозить и уворачиваться от препятствия, т.к. при этом колеса не заблокированы.

Совершенно справедливо!

11. немо

немо Пользователь

Я свами согласен упровляемое авто при торможении на скользкой дороге это супер.Но вот ещё случай из жизни,работал я тогда на камазе,взял и свел ему передние колодки чтобы вперёд задних не тормозили и пришлось тормозить и от припятствия уходить скорость толи 40 толи 50км\ч сейчас не помню давно было, и такая карусель получилась крутило долго вот вам опять блокировка задних колёс.

12. kvadrat

kvadrat Участники

Народ, я вам сейчас расскажу наиглавнейшее приимущество АБС над простыми тормозами.Отбросим все технические аспекты и остановимся на пресловутом человеческом факторе.Так вот именно АБС спасает нас с вами от бландинистых насекомых и прочих им подобных, поднимая их "профессиональный" уровень до водителя умеющего соображать при экстренном торможении. Ну и так, риторический вопрос. Иногда АБС срабатывала когда я её совсем не ждал, что былобы с машиной и мной без АБС?

13. Петрович

Петрович Участники

Вот это да! Неужели у кого-то есть сомнения по поводу необходимости АБС? У нас, в ХМАО, гололёд по пол-года и на автомобиле без АБС приходится самому имитировать её работу тормозя прерывисто, когда инстинкт заставляет вдавливать педаль тормоза в пол, а разум должен заставить отпускать педаль и снова нажимать в самый критический момент, чтобы не только сохранить управляемость, но и избежать мгновенного заноса! Вот здесь нужны навыки езды в экстремальных условиях доведённые до автоматизма. А они есть у всех? И успеете ли вы их выработать? И нафига вам такой опыт приобретать? Вы ведь в ралли явно участвовать не собираетесь...В начале зимы всегда испытываешь "мандраж" и только к её концу гололёд уже как-то становится "по барабану". Шипы помогают, но нужно быть последним идиотом, думая, что это шестерни на колёсах цепляющиеся за шестерни на дороге. Зимой вообще стараешься тормозами не пользоваться - тормозим двигателем. Спрсите у Игоря: "Почему у него рука всегда лежит на рычаге КПП?" Да потому и лежит, чтобы в любой момент быть готовым орудовать рычагом, а не педалью тормоза. Это привычка всех "старых" опытных профессиональных водителей. Да ещё и рычаг не зудит, если на нём лежит пятерня.А на скользком участке вы можете оказаться и летом в городе возле стройки или на трассе, где трактор переезжал дорогу и всю грязь оставил на ней. Представили себя и свою семью в кювете или под встречной фурой? Упаси всех нас бог...Так что откажитесь от кондиционера, но АБС должна быть обязательно! Это, наверное, только у нас, пользуясь нашей нищетой и правовой безграмотностью автопроизводители имеют наглость выпускать "автомобили" без обязательных во всём мире средств активной и пассивной безопасности.И исчо! Если кто-то считает себя великим водилой и тайным Шумахером, то ему ещё учиться и учиться водить автомобиль. Это величие со временем, по мере роста опыта и мастерства, проходит, как дети бросают соску. Я больше остерегаюсь не блондинок за рулём (у меня дочь-блондинка даст фору многим мужикам), а посмешищь с их " тюнинговыми авто," увешанными всякими цацками и свистками, с прикрученными к багажникам и крышам то-ли сноубордами то-ли дополнительными багажниками. За рулём явный "чайник" в худшем смысле слова да ещё и без мозгов.

14. Olegator

Olegator Участники

Вот это да! Неужели у кого-то есть сомнения по поводу необходимости АБС?

Ну у меня есть. Весь ваш пост выдержан в стиле "да как вы можете сомневаться в пользе АБС!". Все-таки, нужны аргументы посильнее. Мой аргумент прост как грабли - если на гололеде (настоящем) сработала АБС, то торможение практически прекратилось, машина едет почти не замедляясь. Что мне делать со всеми этими красивыми словами, управляемостью и проч, если машина едет прямо туда, где её поджидает задница? Я уже много лет за рулем и понимаю, как мне выруливать, если АБС нет и машину понесло, но как мне выруливать с АБС - ума не приложу. Она мне отключает тормоза и предлагает работать рулем. Не знаю, как там у вас в ХМАО, а в СПб работать рулем негде - дороги забиты машинами по самые помидоры. Уверен, что многие ДТП с въезжанием в задницу связаны именно с работй АБС. Именно поэтому я всю зиму отъездил так, чтобы АБС не срабатывала и позволял ей жить только там, где нет машин. Зачем же мне нужна такая АБС, которой я сознательно не пользуюсь?

Справедливости ради отмечу, что работа АБС на асфальте претензий у меня не вызывает. А вот на льду я предпочел бы что-нибудь для отключения АБС, если понял, что она начала мешать. Это потребовало бы тренировки, но пусть лучше будет.

15. Onegin

Onegin Участники

Справедливости ради отмечу, что работа АБС на асфальте претензий у меня не вызывает. А вот на льду я предпочел бы что-нибудь для отключения АБС, если понял, что она начала мешать. Это потребовало бы тренировки, но пусть лучше будет.
    Если "дрочить" педаль тормоза, а не жать в пол. то АБС может и не подхватывать. У меня есть негативный опыт езды на машине с АБС, когда именно в момент обьезда препяствия тормоза заблокировались и уже боком меня надело на паребрик. Нажать, отпустить и снова нажать тормоза блокируются, блок был третьего поколения. Какого поколения в Добло я не знаю. У меня АБС, слава богу, нет.
    Извините за "сленг", я не знаю как еще обозвать цикличное нажатие на тормоз, с целью не допустить блокирования колес...

16. Миха

Миха Пользователь

Я тоже привык ездить без ABS, хотя ничего плохого да и ничего хорошего сказать не могу про нее. Просто присутствует еще один немаловажный аспект - цена обслужевания и запчасти. Не знаю как у ВАС, а у нас в Москве такой поганью дороги поливают, что через год-два датчикам на калесах хана. Плюс к этому еще спеца хорошего по ABS найти надо.

17. Olegator

Olegator Участники

Если "дрочить" педаль тормоза, а не жать в пол. то АБС может и не подхватывать. У меня есть негативный опыт езды на машине с АБС, когда именно в момент обьезда препяствия тормоза заблокировались и уже боком меня надело на паребрик. Нажать, отпустить и снова нажать тормоза блокируются, блок был третьего поколения. Какого поколения в Добло я не знаю. У меня АБС, слава богу, нет.
    Извините за "сленг", я не знаю как еще обозвать цикличное нажатие на тормоз, с целью не допустить блокирования колес...

Это называется прерывистое торможение. Об этом приеме часто пишут, как о некоей панацее, но я не очень понимаю, когда этот прием должен спасать. Мне думается, что гораздо важнее правильно соотносить скорость входа в поворот с траекторией его прохождения. Впрочем, пусть лучше ответят специалисты по экстремальному вождению.

18. hab

hab Модератор

до этой машины с абс-кой не ездил и неплохо справлялся на льду "драчуванием" педали. с абс сначала сначала насторожило поведение машины при торможении на льду. действительно кажется что она просто отказывается тормозить. потом прикинул что без неё тормозной путь выйдет не намного меньше, а может быть и такой же. короче огромной прблеммы привыкания к абс не возникло. а вот наобарот разница очень ощутимая. весной, когда ниши и подвеска обильно обрастают льдом, оторвался провод от датчика заднего колеса. абс отключилась. навык работы с педалью никуда не делся, но день я проездил как без тормозов в холодном поту. вообщем моё мнение абс+.

19. Петрович

Петрович Участники

Да я тоже всюжизнь ездил без АБС! Пусть каждый останется при своём мнении. Вот только за прошедшую зиму помянуть АБС злым словом повода не было. Заблокированное колесо не тормозит, а просто скользит, да ещё и туда, куда ему вздумается. "Дрочить" педаль с той же скоростью, как это делает АБС мы просто не сможем. А в ХМАО тоже рулить некуда - дороги узкие и часто высокие насыпи. Благо зимой есть куда "приземляться" - снега много.

20. Onegin

Onegin Участники

А в ХМАО тоже рулить некуда - дороги узкие и часто высокие насыпи. Благо зимой есть куда "приземляться" - снега много.
    Я был в ХМАО зимой. Впечатления не забываемые :) Хорошо я был пассажиром.

Если возник занос в повороте, то тормозить только вредить, это работа рулем и газом, и вообще оффтопик :)