Да я тоже всюжизнь ездил без АБС! Пусть каждый останется при своём мнении. Вот только за прошедшую зиму помянуть АБС злым словом повода не было. Заблокированное колесо не тормозит, а просто скользит, да ещё и туда, куда ему вздумается. "Дрочить" педаль с той же скоростью, как это делает АБС мы просто не сможем. А в ХМАО тоже рулить некуда - дороги узкие и часто высокие насыпи. Благо зимой есть куда "приземляться" - снега много. Я уже сюда постил ссылки на тесты. Согласно их результатам, на скользком покрытии АБС увеличивает тормозной путь примерно в полтора раза. Этот результат в общем-то хорошо согласуется с физикой явления. Петербургский и ленобластной опыт, конечно, несопоставим с ХМАО. У нас не бывает, чтобы дорога была совсем покрыта толстым слоем льда - или он тонкий и шипы его хорошо прорубают, или это снежный накат, на котором вообще все хорошо или колеи лед-асфальт-грунт. Готов согласиться, что на сплошном ровном льду на высоких скоростях АБС имеет значение именно благодаря способности сохранять в торможении курсовую устойчивость, но: лично я предпочту высокой курсовой устойчивости короткий тормозной путь, потому что курс можно выправить, а тормозной путь на АБС не уменьшить никак.
АБС у меня в голове. На нормальной машине сначала схватывает зад, потом перед. Но у Доблика зад очень тяжелый, и если он будет схватывать раньше, то будет разворачивать машинку. Так что вполне логично, что передок схватывает раньше. С хорошими покрышками ( у меня Gislaved NF5) схватывание в юз можно контролировать достаточно точно, чуткие тормоза позволяют. Хорошо что ЕБД в горлове не завелся еще! Без сомнения АБС вещь нужная, только давайте спросим себя, почему на приличном автопроме его всегда можно отключить? Правильно - на сухой дороге он излишен. Сейчас как раз занят работами по прерыванию цепи АБС. Как только всё закончу выложу фотоотчёт.
Оценил работу тормозов в дождь на мокрой трассе, на спуске с полной загрузкой (примерно 1700 кило). Мое мнение, что АБС как не был нужен, так и не понадобится никогда. Меня больше беспокоило чтобы не я не въехал, а в меня не въехали. Перед фурой осадился практически как она, а торможение у хорошей фуры на много эффективнее.
Оценил работу тормозов в дождь на мокрой трассе, на спуске с полной загрузкой (примерно 1700 кило). Мое мнение, что АБС как не был нужен, так и не понадобится никогда. Меня больше беспокоило чтобы не я не въехал, а в меня не въехали. Перед фурой осадился практически как она, а торможение у хорошей фуры на много эффективнее. Если бы это произошло зимой то результат мог бы не порадовать
Если бы это произошло зимой то результат мог бы не порадовать Зимой это уже происходило. Шипованный Гиславед НФ5 не хухры-мухры. Да и головой педаль давить нужно.
Зимой это уже происходило. Шипованный Гиславед НФ5 не хухры-мухры. Да и головой педаль давить нужно. Cогласен полностью, только не все обладают достаточным опытом и не способны адекватно себя вести в нестандартных ситуациях. А резину я выбираю Финскую!
По своему опыту скажу что АБС вещь нужная. Да! Порой АБС ведет себя неадекватно( со мной случалось) но в основном в гололед когда летишь как на лыжах ( или на коньках) по чистому льду.Но опять же это на зимней резине на которой по 8 шипов на колесо!!! Эти ситуации научили меня думать головой и полностьбю менять стиль вождения на зиму))Это научило меня прежде всего тормозить скоростями а не давить в пол педаль тормоза, держать дистанцию побольше. АБС не раз меня выручала в разных неприятных ситуациях. Так что я рад что у меня на доблике есть АБС. А в принципе работала бы голова можно и без АБС вполне обойтись, поскольку она все таки помогает водителю а не заменяет ему его бесценный опыт и уж тем более не заменит человеку голову которой он должен думать садясь за руль.
АБС у меня в голове. На нормальной машине сначала схватывает зад, потом перед. Но у Доблика зад очень тяжелый, и если он будет схватывать раньше, то будет разворачивать машинку. Так что вполне логично, что передок схватывает раньше. С хорошими покрышками ( у меня Gislaved NF5) схватывание в юз можно контролировать достаточно точно, чуткие тормоза позволяют. Вот это новости от Педи Гри.... Никогда не сяду к тебе в машину если передок твоего Добло схватывает раньше. Прямая дорога, при случае, покувыркаться в кувете.
Вот это новости от Педи Гри.... Никогда не сяду к тебе в машину если передок твоего Добло схватывает раньше. Прямая дорога, при случае, покувыркаться в кувете. Факт. Передок хватает жестче и раньше на мгновение. Но с другой стороны, если притормаживать в повороте на скользком покрытии, тот же ВАЗ стремился развернуться, а Фиат просто слегка юлит. Если бить резко в пол, блокирует все 4. Особенно заметно на груженой.
АБС из-за своей особенности "не давать блокировать колеса", помогает в ситуациях крутить руль и выходить из этой ситуации целым, что мне помогает в этих ситуациях, главное не тормозить головой, а выруливать
Разговор на эту тему портит нервную систему ))))Ещё раз повторюсь, что АБС является вспомогательным средством. Тоесть - Если при торможении у вас сработала система АБС то это значит, вы не правильно вели себя на дороге и не достаточно оценили все факторы. Проще говоря лоханулись на каком то этапе.. Самый распространённая лажа, это естественно привышение скорости. При нормальном видении машины АБС не должна работать. Экстренное торможение, как и торможение в повороте, практически всегда свидетельствуют о не правильно выбранной скорости или дистанции. Кого там на поребрик кинуло, Онегина? С заблокироваными колёсами при исправной АБС? Какого бы поколения не был блок, это нонсенс.Кто то там писал, про снос задницы в повороте при работе АБС. 1- А нехрен тормозить в повороте на переднем приводе... там газулька важнее.2- АБС к заносу задницы практически не имеет отношения .... смотри пункт первый и на стрелку спидометра. ))))) Давайте не будем забывать истенное значение АБС. Это всего лишь предотвращение блокировки колёс и сохранение управляемости. Это вспомогательная система и ничего более. Нормальному водителю АБС не может мешать никак, потому как у НОРМАЛЬНОГО водителя АБС не должно срабатывать в принципе. Все аргументы в пользу АБС давно изучены и наглядно продимонстрированы.
Разговор на эту тему портит нервную систему )))) Ещё раз повторюсь, что АБС является вспомогательным средством. Тоесть - Если при торможении у вас сработала система АБС то это значит, вы не правильно вели себя на дороге и не достаточно оценили все факторы. Проще говоря лоханулись на каком то этапе.. Самый распространённая лажа, это естественно привышение скорости. При нормальном видении машины АБС не должна работать. Экстренное торможение, как и торможение в повороте, практически всегда свидетельствуют о не правильно выбранной скорости или дистанции. Кого там на поребрик кинуло, Онегина? С заблокироваными колёсами при исправной АБС? Какого бы поколения не был блок, это нонсенс. Кто то там писал, про снос задницы в повороте при работе АБС. 1- А нехрен тормозить в повороте на переднем приводе... там газулька важнее. 2- АБС к заносу задницы практически не имеет отношения .... смотри пункт первый и на стрелку спидометра. ))))) Давайте не будем забывать истенное значение АБС. Это всего лишь предотвращение блокировки колёс и сохранение управляемости. Это вспомогательная система и ничего более. Нормальному водителю АБС не может мешать никак, потому как у НОРМАЛЬНОГО водителя АБС не должно срабатывать в принципе. Все аргументы в пользу АБС давно изучены и наглядно продимонстрированы. Пустой спор: АБС только помошник, и голову с опытом не заменит никогда. Особо на него рассчитывать не стоит.Инструктор по вождению (прошедший всю войну водителем) говорил нам соплякам: тормозить надо как будто у тебя сейчас лопнет тормозной шланг а ты должен успеть остановиться.
Охото узнать мнение, каму - нибудь ABS помогал в экстренных условиях? Стоит ли за него переплачивать при покупке машины? Просто я собрался покупать..и думаю вот - нужен ли он вообще? Терпеть его не могу, на гребенке с ним можно влететь тормозной путь увеличивается
Почему у него рука всегда лежит на рычаге КПП?" Да потому и лежит, чтобы в любой момент быть готовым орудовать рычагом, а не педалью тормоза. Это привычка всех "старых" опытных профессиональных водителей. У профессиональных водителей руки во время движения на руле должны быть. )))))) Старый пост, но сдержаться не смогла. Сори. Ну и по теме. АВС вещь хорошая. Используется исключительно, как индикатор правильного торможения. Если все время водитель влетает в зону работы АВС, следует задуматься. На Доблах зад прекрасно схватывает, даже на пустом автомобиле, если правильно тормозить. Ну а про торможение в повороте и мотыляние рулем во время торможения тема отдельная. )))))
как же объяснить?при резком торможении(без абс) колёса не поворачивают.а при резком торможении(с абс)колёса рулят.вот и весь спор.вывод,без абс хорошо догонять переднего :lol:
как же объяснить?при резком торможении(без абс) колёса не поворачивают.а при резком торможении(с абс)колёса рулят.вот и весь спор.вывод,без абс хорошо догонять переднего :lol: это еще от дороги зависит. и ничего не мешает тормозить короткими нажатиями без абс. А при экстренном торможении с абс, как раз и советуют нажимать на педальку со всех силенок.
и ничего не мешает тормозить короткими нажатиями без абс. Вы действительно можете в "самый худший момент" тормозить короткими нажатиями?
Рекомендуют кстати при торможении с АБС привстать на педаль тормоза, тогда эффективность АБС увеличивается. Очень часто в главной дороге такие советы. Никто не пробывал?А так в целом спор бесполезен. Думаю каждый останется при своих мыслях.
Вы действительно можете в "самый худший момент" тормозить короткими нажатиями? Я себя к этому приучаю постоянно на гололеде, а он у нас с ноября по июнь.
Что обсуждать то, АБС, штука хорошая, если она есть, если бы была плохая, то ее на машинах не было. Весь сыр-бор, из за того, что владельцы автомобилей без АБС хотят доказать самим себе, что денег сэкономили...или еще чтото еще... Когда ее нет, то пытаются симитировать АБС, болбежкой тапком по педали, заверю, Вас, как владелец авто с АБС, с такой скоростью как система, стучать по пидальке, всеравно не сможете и такой же эффективности не добьетесь. АБС выручала не раз, один случай описывал в этой теме. Только не надо говорить, про ясновиденье на дороге...