Диагностика двигателя своими силами

Тема в разделе "Мануалы по Добло, инструмент для ремонта и диагнос", создана пользователем Лидер, 2 дек 2008.

1. alexeim2005

alexeim2005 Технически не грамотный

Спасибо, за консультацию. Закажу...

2. alexeim2005

Какой версией torgue пользуетесь? Скачал с маркета последнюю версию, не работает, начинает перебирать протоколы и на коннектится в проге с маркета в разделе адаптера написано, что она не работат с нашим адаптером... Еще заметил такую штуку, сбрасывает все значения компа и часы, при включении через эту прогу, с диска что в комплекте пока не пробовал.

3. coolboy

coolboy Участники

1.6.26

coolboy нравится это.
  4. alexeim2005

5. coolboy

coolboy Участники

Неа.
    Я настроил профиль и все

coolboy нравится это.
  6. alexeim2005

Какой протокол нужно ставить для 1.4V8?
    Поставил Вашу версию, завтра буду пробовать.

7. alexeim2005

Вообщем закончилась моя эпопея с адаптером.
    Узнал много нового, кратенько о наболевшем, может кому поможет...
    На Добло с бензиновым двигателем 1.4, нормально работает только адаптерами ELM327 с версией прошивки 1.3, 1.4, 1.5. Версия 2.1 не работает...
    Разница между версией 1.4 и 1.5 всего лишь в том, что 1.4 нельзя оставлять в машине, будет сажать аккумулятор, версия 1.5 засыпает когда не используется и ток не потребляет.
    Мое мнение, брать адаптер надо только проводной или вайфай, в сторону блютулса лучше не смотреть у него есть проблемы с андройд-системами могут понадобится рут права, а также нужны драйвера для ноута.
    У меня нет айфона, но из инета с ним работают только вайфайные версии адаптера.
    Кривая китайская пародия на канадский (микроконтроллер с зашитой программой) голый чип версии 2.1(китайская подделка появилась в продаже в конце прошлого года), который стоит у производителя как пяток собранных китайских подделок. Китайская подделка не поддерживает часть команд, оттуда и проблемы. На данную версию адаптера я ранее и напоролся.
    С адаптером V2.1 с блютулс, я так и не смог справится, как выяснилось он не корректно работает с протоколами, когда программа начинает перебирать протоколы, то приборная панель начинает мигать лампами, стрелками и жужжать и сбрасывать время, обнулять межзаправочный пробег... `
    Я его сдал обратно, брал в конторе, которая занимается профессиональным оборудованием для диагностики, вернули деньги без проблем.
    Внешний вид адаптера не о чем не говорит, надо смотреть на версию прошивки при покупке и пробовать на месте.
    В другой конторе был куплен образец V1.5 с вайфааем. Позвонил сказали приезжайте, все в наличии, подьехал к офису, заехал после работы, пообщался, взял адаптер, продавец сказал, если не сможете подключить к телефону, сами, то подойду к машине, помогу или будем пробовать другой. У них здесь есть подробные инструкции по подключению адаптера http://www.elm327club.ru/howto.html, а также ссылки на скачку универсальных программ, но фиат-софта нет.
    IMAG0730.jpg
    Приятно, что в этой конторе довольно лояльная к потребителю гарантия на девайс 5 лет(не факт, конечно что столько проживет контора), вот гарантийный талон...
    IMAG0733.jpg
    С программой Torcue (есть вся история версий на 4PDA) и с AlfaOBDdemo с маркета, на андройдном HTC, этот девайс законектился вообще без проблем (по сравнению с предидущими мучениями).

С ноутом вайфайную версию попробую завтра.

kumar нравится это.
  8. alexeim2005

Запустился этот девайс на ноуте с прогой Альфа, без проблем, как будто созданы друг для друга, ноут увидел адаптер как беспроводную сеть и после команды подключится, законектился с адаптером на полном автомате(не пришлось вводить ip, маску посети, порт), ноут на ХР(из сообщений из инета с W7 работает ), взять прогу https://yadi.sk/d/OoDHGR0iftBhj, тюнинг к ней https://yadi.sk/d/IFNAkKQFftBjF, методика тюнинга https://yadi.sk/d/gLHx3KaBftEfp.
    С Фиатесускан 3.6 естественно не заработает, взять прогу (тюнинг внутри) https://yadi.sk/d/I_eOh18JftCrP так как, она только создана для СОМ, USB+драйвер, Блютулс+драйвер эмулятор COM, поддержки wifi в ней нет.

9. alexeim2005

Сегодня прокатился с включенной тюнингованной Альфой, работает стабильно.
    IMAG0738.jpg

10. Bahus

Bahus Участники

2,1 работает с альфой без проблем.

11. alexeim2005

К сожалению, не с любым адаптером, (мне попался, который не подошел, с выше описанными симптомами), точнее, не каждого китайского производителя.
    Выложите фото адаптера, версию, с которым у Вас работает. Чтобы другие не мучались после покупки.

12. Bahus

Bahus Участники

точно такой же как и вас в #327

13. kumar

kumar Пользователь

Здраствуйте, надеюсь поможете с заковыкой справиться.
    alexeim2005, перед поездкой за адаптером прочитал этот ваш пост
    и покупал его в упоминаемой вами фирме. Сразу скажу, что ситуация до определнной степени осложняется отсутствием автомобиля, поскольку адаптер брался именно в целях диагностики перед покупкой. Сначала был приобретен USB адаптер, оказался бракованным, был обменян на Wi-Fi версию, как у Вас, которую на месте проверилили насколько было возможно и на их ПК, и на моем ноутбуке. У них там стоит ScanMaster ELM, который адаптер видел и распозновал при подключении, на моем ноутбуке соот-но так же, но приехав на место я не смог его соединить ни с AlfaOBD на ноутбуке, ни на планшете. Других средств типа Torque и ему подобных в наличии не было. AlfaOBD брал из вашего поста ниже и ставил по инструкции.

Я понял, что вы особо с бубном не танцевали, но если не затруднит, не сделаете пару скриншотов с настройками AlfaOBD и Torque? И на ПК, и на планшете. Потомучто дело теперь точно не в адаптере. Я на месте потыкался в расширенном режиме методом перебора по разным настрйокам, но результата это не дало никакого. Спасибо заранее.

14. alexeim2005

Что вы там хотите увидеть? Количество перепрошивок? Это не говорит о сброшенном пробеге, могли спокойно официалы перепрошить....
    Вам достаточно торкю, чтобы посмотреть данные, в ней одна настройка, не считая профиля, но он нужен для калибровки бензобака и т.д., вам это для смотрин не нужно.
    Screenshot_2015-05-06-06-08-36.png
    После ее установки надо выйти из торкью и по новой зайти в программу. Естественно перед этим средствами планшета подключить планшет к вайфайсети адаптера, также как подключаетесь к роутеру с интернетом.
    Чтобы пользоваться альфой надо знать электронный код с пластиковой карты, которая дается с машиной и знать тип эбу двигателя тестируемого авто.
    Если вы в Москве, можете после праздников подехать ко мне вечером, м Авиамоторная, желтая ветка метро, попробуем ваш планшет настроить, с этим в личку...

15. kumar

kumar Пользователь

Торкью брать одну из последних с 4pda или с маркета? Там я видел какие-то плагины специальные для фиата в теме, они, как я понимаю, не нужны, так? Настройки я хотел увидеть не Торкью, которой вообще не стояло на тот момент, а AlfaOBD на ПК. На планшете в AlfaOBDDemo там настраивать особо ничего не нужно, но подсоединиться она тоже почему-то не захотела.

На первом скрине я все правильно выбрал? А увидеть я хотел что у Вас на втором, потомучто пока игрались с настройками на месте, в надежде что авось да заработает, не сохранили что там по умолчанию было.

Вложения:

• alfa1.PNG
      alfa1.PNG
      Размер файла:
      82,6 КБ
      Просмотров:
      0
    • alfa2.PNG
      alfa2.PNG
      Размер файла:
      78,4 КБ
      Просмотров:
      0
  16. alexeim2005

У меня торкью две, первая 1.8.16 с плагином и вторая самая последняя с маркета, обе работают.
    У Вас на первом скрине пишет, что нет связи с адаптером, включите вайфай и подключитесь к к адаптеру, потом по новой запустите альфу, а уже потом идите дальше, мотор правильно выбрали eobd 1.4.
    Что стоит по умолчанию, только могу сделать скрин вечером, ноут дома.

17. kumar

kumar Пользователь

Эти скрины дома сделал, просто чтобы уточнить, тот ли мотор выбрал и модель и, собственно, настройки сверить.
    На месте все это так выглядело. Приехали на стоянку, прошли к наиболее интересному экземпляру из тех что там были, вставили адаптер, завели, ноут нашел сеть Wi-Fi OBD II, я к ней подключился, открыл альфу, нажал соединить, после 10 секунд раздумья выскачило окошко с ошибкой соединения и рекомендациями проверить соединение, какие-то ключи (или коды) ORM (или чего-то подобного) и еще какой-то пункт. Т.е. последовательность такая же как Вы и указали. Дальше пошли пляски с бубном: заглушили-завели, вытащили-вставили свисток, снова завели, переподключились к сети и т.д. Когда и это не помогло начали методом перебора настройки менять. Когда надоело достали планшет с той же альфой, там те же щи, только без плясок уже бо надоело. На тот момент торкью не стояло на планшете, а для Windows с Wi-Fi адаптерами ничего кроме альфы, как я понял по Вашему посту, не работает, по крайней мере FiatEcuScan, который стоял, точно.
    Уже в конце ради хохмы запустил ScanMaster ELM, которым на месте при покупке адаптер проверяли, он подсоединиться к адаптеру смог (опознали и версию прошивки и тип) и даже что-то там из ЭБУ пытался прочитать, но в итоге вкладка информация о двигателе пустовала. Т.е. адаптер-то рабочий, и программой опознается, да только не той которая нужна, поэтому и прочитать данные ЭБУ движка она не может.

Да, еще такой момент, у вас торкью 1.8.16 с плагином Fiat Adv (OBD 2) или другим каким-то? За скрины спасибо заранее.

18. alexeim2005

Соединение компа или планшета с elm адаптером при включенном зажигании, а уж потом только заводим...
    В этом плагине Добло нет, но есть Пунто, поставил на него, не знаю нужен ли он вообще, файл называется fiat+adv+(obd)+for+torque+v1.6.apk

19. kumar

kumar Пользователь

Да, само собой так и делал. Поставил торкью с этим плагином, дождусь еще от Вас скрина альфы и снова буду пробовать.

20. alexeim2005

Вложения:

• IMAG0764.jpg
      IMAG0764.jpg
      Размер файла:
      45 КБ
      Просмотров:
      6
    • IMAG0763.jpg
      IMAG0763.jpg
      Размер файла: