Газу по любому расходовать должен больше, чем бенза, процентов на 15-20 Это из опыта эксплуатации автомобилей на газу. Только при том что газ больше чем в два раза дешевле и достигается экономия. ВАЗ-21074 на бензе раходовал 9л, а на газу 11-12л, Волга 31029 на бензе - 10-11л, на газу -13-14л. Так что 10,5 л газа на сотку самое оно, (не много не мало)
Прочитал всю ветку, так и не понял, кто ни будь свой доблик на метан переводил или все на пропане ездят? Хочу узнать как фиат ведет себя на метане, какое ГБО лучше, какие и куда баллоны ставить????
Вот и пролетели первые 10000 км на ГБО. С самого начало в бак входило 47л, мне говорили что разработается мембрана, но этого так и не произошло. Мне это надоело и я выказал своё недовольство фирме, хотя изначально заказывал баллон 54л. Какое было моё удивление,когда сняли бак при мне он оказался 47л :duma: Со скрипом поменяли, стал очень плотно, при помощи какой то матери. И тут я решил посчитать, сколько ещё осталось для окупаемасти. И вышло: было заправленно 20 баллонов примерно 800 руб. итого 16000 тыс, а если бы бензом заправлялся бы это вышло бы 34200 тыс. разница вышла 18200, а за оборудывание отдал 21500. Еще немного и окупится полность. Да и приятней отдать 800-900 руб за газ, чем 2100-2300 за бенз.По динамике скажу так: первоночально при установке разници вобще не почувствовал в динамике, кроме горных серпантинов с полной загрузкой 5 чел+ барахлом, но расход был около 11-11,5 по городу 10,5 трасса, поехал на корректировку уменьшили, расход класс,но не едит.А если подцепил прицеп вобще труба.Сейчас сделали 3 коректировку динавика увеличилась в разы,расход пока нет, идёт замер. Народ, может и не в тему, но кто может подскажет. Какие лучше взять свечи, пришло время замены. У меня голова кругом идёт, какие взять что бы были и под ГБО и бензин.
У меня друг ездит уже около восьми лет на газу, восьмиклапаный мотор - импортный. и сильно не парится со свечами, регулировку клапанов делает чаще чем на бензе,так же приподает в автоцентрах и сертифицирован от БМВ и Фольца. Я его мысли про свечи нем знаю, т.к не спрашивал, но вот опыт людей скопировал для вашего размышления и направленности мысли так сказать) "— при установке свечей проверять их омметром на сопротивление. Чемменьше внутреннее сопротивление, тем лучше. Чем меньше разброс сопротивлений, тем ровнее работа двигателя! — На 8клапанных вазах огромный эффект даёт применение многоконтактных свечей! Искра-то будет всегда ТОЛЬКО ОДНА. Но вот искровой промежуток будет ВСЕГДА открыт и направлен в камеру сгорания. Следовательно во всех 4х цилиндрах фронт пламени будет распространяться в более одинаковых условиях. Более ровная работа двигателя. — искровой зазор свечи нужно немного уменьшить. Примерно на 15-20%. — поставить высоковольные провода, сделанные на заказ. В некоторых торговых точках вам сделают провода любой длины. А провода можно попросить подобрать с наименьшим внутренним удельным сопротивлением и при конструктивной возможности желательно сделать их все одинаковой длины. Поверьте, эффект вас поразит даже при езде на бензине. Если у Вас не гидрокомпенсаторы, то обратитесь на сервис, чтобы зазоры клапанов вам выставили несколько большие. И проверяйте регулировку немного чаще, чем вы делали это раньше. Эта мера сведет вероятность влияния газа на прогар клапанов практически к нулю."
Что то вы себе противоречите! А может не вы, а гугл? Здесь http://www.doblo-club.ru/index.php?showtopic=97&p=46957 вы говорите, что чем больше зазор, тем быстрее клапан прогорит, а выше рекомендуете его сделать намеренно больше. Зазор увеличивается быстрее чем на бензине, поэтому регулировка чаще, либо клапан прогорит. Ну а теперь скажите, кто форумчан вводит в заблуждение, я или вы ? ИМХО: По поводу танцев Шамана, с бубном, вокруг высоковольтных проводов и свечей для Фиата Добло. Шаман скажите, какое отношение эти танцы имеют к Фиат Добло? Шаман скажите зачем ставят сопротивление во внутрь оригинальной свечи NGK и какая его величина? Шаман скажите для чего делают ВВ провода на Добло с металлической токопроводящей жилой свернутой в спираль из материала типа нихром, с сопротивлением на длине провода 200...300 ом (стоит с завода) и из углерода сопротивление в 5...8 раз больше (все неоригиналы) и то чем торгуют на рынках метрами. Шаман скажите, какое сопротивление имеет воздушный промежуток свечи находящейся под давлением во время такта сжатия до его пробоя? Ответьте на эти вопросы, нарисуйте эквивалентную электрическую схему системы зажигания, расставьте номиналы сопротивлений, емкостей, индуктивностей, источников тока, напряжения до пробоя и в момент "слива" энергии во время пробоя. Когда это все сделаете, просчитайте ток в цепи при одном и при другом сопротивлении проводов и только потом с цифрами, аргументируйте ваши танцы с бубном.
Слушай и запоминай alexeim2005! Мне твои познания инженерные не нужны, они основаны только на теории, а не на практике! Ты ещё раз расскажи, что через 240 тысяч км у машины зазоры не надо регулировать... Я по смеялся от души! А ловить меня на словах не стоит. Я имел ввиду именно то, что часто зазор изменяется, и его нужно выставлять на максимальный допустимый, примерно на 10% от самого низкого. Так доходчивее будет? И отвали от меня уже! Я же сказал что мне твои реплики теоретика некчему!
Нет не доходчивее будет! Стандартный шаг набора щупов 0.05 мм. Вопрос, какой допуск у бензинового двигателя 1.4? Вопрос, чем измерить эти 10% от самого низкого, и сколько это в мм у бензинового двигателя 1.4?
Ну вот началось,горячие финские парни.Вы не подеритемь только. Шаман- я так и не понял зачем вся эта лабуда,да ещё тазик 8клапонный прилип.Я на них не езжу уже 15лет,и славо богу. Я просто задал вопрос по свечам, кто что ставил по моделям и производителям. Если не можете просто ответить,а не надо застрять матчасть.
Раз не понятно и сами не разбираетесь в моторах, зачем подобные вопросы тогда? так то, у нас нет гидриков и мотор тот же - 8 клапанный! вы пораскиньте мозгами... Можете тупо поставить любые свечи и кататься, не задавая лишнего))
Если вы такой спец, просветите нас в отличии свечей для газа от свечей для бензина. И дайте конкретные рекомендации по свечам для Добло, по маркам с описанием плюсов и минусов. В чем разница в свечах для моторов с компенсаторами и без? Что скажите по родным свечам NGK?
Родным NGK? Вы прям открытие сделали что ещё скажите умный вы наш? А может вы дадите рекомендации? Или вы готовы только флудить и тролить?
Я думаю, что надо поразмышлять на тему октанового числа топлива и калильного числа свечи. Я не скажу за газ, но народ на NGK на бензине ездил по 60т. При плановом интервале замены в 30т. Правда потом говорили, что на новых машина полетела. Я себя спецом не считаю, даю рекомендации только из своего опыта. Вы себя позиционируете как спеца, поэтому и вопросы к вам как к спецу. А ответов от вас нет. Так кто здесь флудит?
Я тоже из опыта, полученного собственно и также наблюдений и знаний от ближних друзей)) Я бы поставил свечи родные от чемпиона, благо они есть. "Многоэлектродные свечи зажигания Champion ОЕ – двух, трёх и даже четырёх электродные свечи имеют отдельно заземлённые электроды, что позволяет равномерно распределить износ, значительно увеличивая ресурс работы, а внутренний кольцевой зазор обеспечивает более надёжное воспламенение. Поставляются на Volvo, Lancia и Fiat." Хотя есть и от Bosch 0 242 132 501 Свеча зажигания "Super 4"
Друзья к сожалению, периодически лукавят... Давайте определимся в терминах, родные-оригинальные, это те которые прописаны в листе запчастей. Родные-оригинальные это NGK ZKR7A-10. Все остальное Бош, Чемпион и т.д. это не оригинальная замена. Производитель авто гарантирует, что при плановой замене, согласно сервисной книжки, свечи NGK, обеспечивают 100% работу двигателя. Сразу напрашивается вопрос, что гарантируют другие производители, такая информация есть? И, почему производитель выбрал для своего мотора именно одно-электродные свечи, если многоэлектродные круче?
Не согласен, про японского производителя NGK! Не может он быть оригиналом или родным, для фиата, не то пальто так сказать. На японских машинах, прописаны NGK и DENSO прям на крышке воздушного фильтра, с этим не поспоришь, сам производитель указал. А вот чемпион, вполне себе может и даже идёт с конвейера, можно для доказательства скинуть катушку зажигания, и она будет от Champion. Круче многоэлектродные свчи, конкретно для газа. Хотя можно и для бензина.
Не согласен, про японского производителя NGK! Не может он быть оригиналом или родным, для фиата, не то пальто так сказать. На японских машинах, прописаны NGK и DENSO прям на крышке воздушного фильтра, с этим не поспоришь, сам производитель указал. А вот чемпион, вполне себе может и даже идёт с конвейера, можно для доказательства скинуть катушку зажигания, и она будет от Champion. Круче многоэлектродные свчи, конкретно для газа. Хотя можно и для бензина. Вы с кем не согласны со мной или с Фиатом? От вашего согласия или моего, этот факт не зависит, NGK - оригинал для мотора 1.4 от Фиат и это факт.
На Доблах разных годов выпуска ставились как Чемпион, так и НГК, потому можно обоих назвать оригиналами.