Неадекватное поведение,валкость машины

Тема в разделе "Ходовая часть", создана пользователем Poll, 26 дек 2010.

1. TopicStarter Overlay
    Poll

Poll Участники

После смены летних шин на зимние (может просто совпадение), особо на скорости свыше 80 и ровной дороге стало проявляться такое явление - при ускорении машина как бы ныряет в лево, потом вправо, затем стабилизируется. Когда отпускаешь газ - картина наоборот. На нейтралке такой фигни нет.Были проделаны следующие мероприятия:1. замена сайлентблоков2. замена втулок стабилизатора3. перестановка колес местами4. балансировка колес5. развал 4-х точечный.Картина улучшилась, но неприятные еле ощутимые ныряния справо-лево остались, такое ощущение, как на рельсах или льду.Народ нужна помощь! Я объездил много СТО и развальщиков - все говорят, что с машиной в тех. плане все ОК!, чешут "репу" и говорят а хрен его знает чего такЧто это может быть?Может ли резина себя так вести?Может стойки? (Так вроде проверяли)Может коробка или шрусы?

corsaj нравится это.
  2. 10mm

10mm Doblo и Зло

Я считаю что руль острый на Доблах, вот вам и кажется это. Вас это очень беспокоит?

3. TopicStarter Overlay
    Poll

Poll Участники

Я считаю что руль острый на Доблах, вот вам и кажется это. Вас это очень беспокоит?

Дело в том, что раньше такого не было, на этой же зимней резине, я отъездил прошлый сезон, тогда она еще была новая.
    И потом не хотелось бы чтобы это вылилось в что-то серьезное. Ведь согласитесь это не нормально, когда машину водит из стороны в сторону!

4. per

per Участники

После смены летних шин на зимние (может просто совпадение), особо на скорости свыше 80 и ровной дороге стало проявляться такое явление - при ускорении машина как бы ныряет в лево, потом вправо, затем стабилизируется. Когда отпускаешь газ - картина наоборот. На нейтралке такой фигни нет.
    Были проделаны следующие мероприятия:
    1. замена сайлентблоков
    2. замена втулок стабилизатора
    3. перестановка колес местами
    4. балансировка колес
    5. развал 4-х точечный.
    Картина улучшилась, но неприятные еле ощутимые ныряния справо-лево остались, такое ощущение, как на рельсах или льду.

Народ нужна помощь! Я объездил много СТО и развальщиков - все говорят, что с машиной в тех. плане все ОК!, чешут "репу" и говорят а хрен его знает чего так

Что это может быть?
    Может ли резина себя так вести?
    Может стойки? (Так вроде проверяли)
    Может коробка или шрусы?
    У метя тожесамое при интенсивном разгоне, резина джиславед шипованая. Я думаю виновата дорога, скользкая, обильно соль сыплют этой зимой. Поэтому поводу не заморачиваюсь Стараюсь не гонять.

5. Sniffer

Sniffer Участники

Резина такая. Я на служебной 14-ке поставил так она теперь вихляет тока держи. Мягкая резина вот и играет на ней машина. Если у вас резина новая, то прикатается.

6. per

per Участники

Резина такая. Я на служебной 14-ке поставил так она теперь вихляет тока держи. Мягкая резина вот и играет на ней машина. Если у вас резина новая, то прикатается.
    Мягкая это точно, ездит третий сезон, в первую зиму дорогу держала очень хорошо, ехал как по рельсам, а сейчас плавание появилось. Да кстати на днях обратил внимание: передняя подвеска просела /пружины/ и колёса передние стоят с обратным развалом скорее завалом не сильно но издалека еслив спереди метров с 7 - 10 присмотреться то заметно. Может потому и хочет в сторону поехать?

7. Sniffer

Sniffer Участники

Может потому и хочет в сторону поехать?
    Я так думаю, что если сильно не ведет в сторону, то не надо мешать механизму работать. Обычно, если руль бросаешь и сразу в сторону уводит (на ровной дороге, накатом), то попробовать для начала колеса перекинуть с задка на перед. Если также тянет в сторону, тогда проверять развал/схождение.

8. Лидер

Лидер Заслуженный техник

После смены летних шин на зимние (может просто совпадение), особо на скорости свыше 80 и ровной дороге стало проявляться такое явление - при ускорении машина как бы ныряет в лево, потом вправо, затем стабилизируется.
    Ехали не давно в Москву на двух мащинах(вторая рено).Ситуация такая же как у вас на обоих машинах.Проблема в дорожном покрытии,а не в машине.

9. alexeim2005

alexeim2005 Технически не грамотный

После смены летних шин на зимние (может просто совпадение), особо на скорости свыше 80 и ровной дороге стало проявляться такое явление - при ускорении машина как бы ныряет в лево, потом вправо, затем стабилизируется. Когда отпускаешь газ - картина наоборот. На нейтралке такой фигни нет.
    Были проделаны следующие мероприятия:
    1. замена сайлентблоков
    2. замена втулок стабилизатора
    3. перестановка колес местами
    4. балансировка колес
    5. развал 4-х точечный.
    Картина улучшилась, но неприятные еле ощутимые ныряния справо-лево остались, такое ощущение, как на рельсах или льду.

Народ нужна помощь! Я объездил много СТО и развальщиков - все говорят, что с машиной в тех. плане все ОК!, чешут "репу" и говорят а хрен его знает чего так

Что это может быть?
    Может ли резина себя так вести?
    Может стойки? (Так вроде проверяли)
    Может коробка или шрусы?

Какой типоразмер колес стоит на дисках.
    Причины данной проблемы может быть три в вместе или в розь, первое развал, при просевших пужинах одно колесо как бы загребает, у меня такое наблюдалось,второе колейность дороги, даже незначительная, ну и давление в резине ниже нормы.

10. TopicStarter Overlay
    Poll

Poll Участники

Какой типоразмер колес стоит на дисках.
    Причины данной проблемы может быть три в вместе или в розь, первое развал, при просевших пужинах одно колесо как бы загребает, у меня такое наблюдалось,второе колейность дороги, даже незначительная, ну и давление в резине ниже нормы.

А как проверить просели ли пружины?

11. alexeim2005

А как проверить просели ли пружины?

Рулеткой, от оси колеса до арки крыла. 39 см... и выше - норма, остальное считайте, что просели. Если этой информации мало, то почитайте http://www.doblo-club.ru/forum/topic174.html

12. TopicStarter Overlay
    Poll

Poll Участники

Рулеткой, от оси колеса до арки крыла. 39 см... и выше - норма, остальное считайте, что просели. Если этой информации мало, то почитайте http://www.doblo-club.ru/forum/topic174.html

А причем пружины к моей беде, даже если они и просевшие?

13. alexeim2005

А причем пружины к моей беде, даже если они и просевшие?

При просевших пружинах меняется развал, он становиться отрицательным. Если вы ставили машину на стенд, то у вас должна быть распечатка, обнародуйте, вместе подумаем.

14. TopicStarter Overlay
    Poll

Poll Участники

При просевших пружинах меняется развал, он становиться отрицательным. Если вы ставили машину на стенд, то у вас должна быть распечатка, обнародуйте, вместе подумаем.

По стенду все ок! Немного заднее колесо правое неровно стоит, но в допусках.

15. alexeim2005

По стенду все ок! Немного заднее колесо правое неровно стоит, но в допусках.

Пред новогодние мысли в слух!!!

Единственное, что можно передположить, при поведении машины, как Вы описали, при условии, что все исправно и произошло после смены резины, так дело может в ней, зимняя более мягкая... Машина на ней просто плывет, попробуйте увеличить давление в колесах и посмотрите, что будет .
    Еще предположение, люфты в рулевом, рулевое колесо-кардан рулевой колонки, рейка, рулевые тяги, наконечники, поворотный кулак, шаровые опоры.
    Еще предположение, подразбитые сайлентблоки в рычагах.
    Есть еще предположение что так и должно быть, работа правой полуси на скручивание, по сравнению с левой, не зря на ней стоит демпфер крутильных колебаний который мы на форуме уже обсуждали, но тогда и на летней была бы такая ситуация.

Может надо рассматривать систему в совокупе, дифференциал-шруз-полуось-шруз-рычаг с поворотным кулаком-резина-покрытие, может получается низкочастотные колебания?
    Давайте попробуем, пусть машина едет с постоянной скоростью, момент, который необходимо приложить, минимален, он должен компенсировать аэродинамику, все потери на трение...и т.д., вы резко увеличиваете момент, дифференциал начинает передавать сначала больший момент на ту сторону, где жоще система диффернциал-шруз-полуось-шруз-рычаг с поворотным кулаком-резина-покрытие, и колесо начинает забегать как бы вперед, а потом уже на другую, а при торможении двигателем, ситуация получается обратная. К стати это может происходит, только когда только Вы один в салоне, тогда нагрузка на левое колесо больше, и сцепление тоже больше. Когда все это описал, понял, что в системе еще и участвуют стойки и пружины, так как с увеличением момента, кузов, как бы преподнимается относительно колеса, а при торможении опускается, причем не одинаково, если в машине один водитель...
    Какой у Вас всетаки развал,при просевших пружинах, в цифрах, левая и правая сторона?

16. hab

hab Модератор

...особо на скорости свыше 80 и ровной дороге стало проявляться такое явление - при ускорении машина как бы ныряет в лево, потом вправо, затем стабилизируется. Когда отпускаешь газ - картина наоборот. ...
    так и было, когда подкрался конец переднего сайлента рычага.
    сделай диагностику в другом месте. просто так машина не вытворяет такие чудеса, что-то болтается.
    вылезит на подъеденой резине.

17. alexeim2005

так и было, когда подкрался конец переднего сайлента рычага.
    сделай диагностику в другом месте. просто так машина не вытворяет такие чудеса, что-то болтается.
    вылезит на подъеденой резине.

Значит одна из моих версий имеет место в жизни.

18. per

per Участники

Пред новогодние мысли в слух!!!

Единственное, что можно передположить, при поведении машины, как Вы описали, при условии, что все исправно и произошло после смены резины, так дело может в ней, зимняя более мягкая... Машина на ней просто плывет, попробуйте увеличить давление в колесах и посмотрите, что будет .
    Еще предположение, люфты в рулевом, рулевое колесо-кардан рулевой колонки, рейка, рулевые тяги, наконечники, поворотный кулак, шаровые опоры.
    Еще предположение, подразбитые сайлентблоки в рычагах.
    Есть еще предположение что так и должно быть, работа правой полуси на скручивание, по сравнению с левой, не зря на ней стоит демпфер крутильных колебаний который мы на форуме уже обсуждали, но тогда и на летней была бы такая ситуация.

Может надо рассматривать систему в совокупе, дифференциал-шруз-полуось-шруз-рычаг с поворотным кулаком-резина-покрытие, может получается низкочастотные колебания?
    Давайте попробуем, пусть машина едет с постоянной скоростью, момент, который необходимо приложить, минимален, он должен компенсировать аэродинамику, все потери на трение...и т.д., вы резко увеличиваете момент, дифференциал начинает передавать сначала больший момент на ту сторону, где жоще система диффернциал-шруз-полуось-шруз-рычаг с поворотным кулаком-резина-покрытие, и колесо начинает забегать как бы вперед, а потом уже на другую, а при торможении двигателем, ситуация получается обратная. К стати это может происходит, только когда только Вы один в салоне, тогда нагрузка на левое колесо больше, и сцепление тоже больше. Когда все это описал, понял, что в системе еще и участвуют стойки и пружины, так как с увеличением момента, кузов, как бы преподнимается относительно колеса, а при торможении опускается, причем не одинаково, если в машине один водитель...
    Какой у Вас всетаки развал,при просевших пружинах, в цифрах, левая и правая сторона?
    Первым делом Всех с новым годом! Мне кажется Poll чегото не досказывает, не может полностью исправный авто ехать куда ему вздумается. Лично у меня тянуть начинает всегда в лево при любом дорожном состоянии и на летней резине тоже, но нетак сильно заметно, специально осмотрел летнюю резину- переднее левое неравномерно износило, съело внутреннюю часть протектора, вобщем есть надчем задуматься, пружины менять пока не буду, (напряг с деньгами) когда заменю, обязательно отпишу , но будет скорее ближе к лету. Ещё раз всех с Новым годом, удачи и здоровья. :)

19. alexeim2005

Первым делом Всех с новым годом! Мне кажется Poll чегото не досказывает, не может полностью исправный авто ехать куда ему вздумается. Лично у меня тянуть начинает всегда в лево при любом дорожном состоянии и на летней резине тоже, но нетак сильно заметно, специально осмотрел летнюю резину- переднее левое неравномерно износило, съело внутреннюю часть протектора, вобщем есть надчем задуматься, пружины менять пока не буду, (напряг с деньгами) когда заменю, обязательно отпишу , но будет скорее ближе к лету. Ещё раз всех с Новым годом, удачи и здоровья. :)
    С наступившим новым годом!
    Скорее всего у Вас потянуло "уши" на левой стойке(там где два болта к поворотному кулаку), похоже яму, Вы, как и я не успели обьехать.
    Прежде чем менять пружины, проверьте развал на стенде. Если левая и правая сторона различается, поменяйте стойки в сборе, местами, и еше раз на развал, если цифры перекочевали с одной стороны на другую, то дело в стойках, а не в рычагах и опорах. Сам так диагностировал. Лечиться только заменой стоек, сам поменял обе, именно из за того, что стало подедать резину с одной стороны, а не потаму что, умерла гидравлика стойки. Поставил новые стойки, стало все хорошо, просто идеально и симметрично, скорее всего где то в яму влетел и потянуло уши на стойке. Морочиться с овальными отверстиями и приваркой шайб не стал. Просто заменил.

20. TopicStarter Overlay
    Poll

Poll Участники

С Новым годом! И спасибо за участие парни, действительно я уже с тим траблом запарился.Еще раз повторюсь, с ходовой все в поряде, с развалом тоже.Когда ее бросает про происходит следующее - сначало влево, потом тутже вправо, как буд-то само компенсируется.По поводу "ушей" не уверен, машину бы тянуло в сторону.Скланяюсь к тому, что это наверное передние сайленты (они еще не менялись.) Так как начал замечать в последнее время - не совсем линейное и понятное вхождение в поворот, как -бы рывками. Ситуация очень похожа на сайлентблочную болезнь.Поеду еще раз на СТО и попрошу с пристрастием глянуть передние сайленты.По результату - отпишусь.