Закончилась моя эпопея с опорником - установил на выходных... Хочу заметить, что нарушился развал-схождение, хотя, как некоторые утверждают не должен был... По прибытии в сервис при мне отрегулировали развал - отпускали болты на стойке малый ход там действительно есть. Ну и в довершении всего схождение сделали - руль встал на место и я довольный укатил
Обычно опорники меняют парой..., тогда ничего не нарушается! В мануале по ремонту написано и есть картинка, повествующая от том, как надо болты стойки затягивать и что при этом поддомкрачивать, что бы выбрать люфты, но разве кто инструкции читает?
В полевых условиях мне было трудоемко следовать мануалу, да и работ было выше крыши (коробку скидывал)! А по поводу пары Вам уже отвечали - не хочу повторять слова форумчан
Развал у нас почти не регулируется, точнее когда стойку затягиваешь нужно вниз помойму прижимато, даже в мануале написано, но критично развал не измениться 100%. А вот схождение надо делать всегда, в скором будущем буду передок перебирать( поменяю пружины и поставлю проставки) может рычаги махну( зависит от состояния сайлентов) и поеду на сход-развал.....вот только беда в том что мой хороший друг ущел из развальщиков, придется искать нормальную контору....
Был пробег 102тыс поменял рычаги опорники и усиленные пружины-заехал на сход развал -колеса стояли плугом-если из тульской губерни то могу подсказать где сделать комп.сход развал. А по поводу проставок -купи нормальные пружины от карго от наших отличаются последними цифрами 43 на 45. расстояние от арки до центра колеса стало 42см
Машина в эксплуатации с конца января, пробег 16т, отслоение левой опоры. Расстраивает тенденция отсутствия зч для гарантийных случаев у официалов. Для решения проблемы, надо два раза приезжать, первый, на осмотр, второй на замену.
Был пробег 102тыс поменял рычаги опорники и усиленные пружины-заехал на сход развал -колеса стояли плугом-если из тульской губерни то могу подсказать где сделать комп.сход развал. А по поводу проставок -купи нормальные пружины от карго от наших отличаются последними цифрами 43 на 45. расстояние от арки до центра колеса стало 42см Менял уже пружины, ставил усиленные, просела одна уже..... буду ставить 46 вроде, и у меня мотор дизельный он тяжелее бензинового, по этому в моем случае с пружинами сложнее
Сегодня ездил на замену опоры, гарантийный инженер со слесарем, с фонариком искали следы пробоя стойки и пытались свести к не гарантийному случаю. Видя это, я им предложил, что готов доказать, что это гарантийный брак, а не яма, инженер, махнул рукой и подписал замену по гарантии. На удивление оказалось, что только сегодня дилер получил з/ч для гарантии. Заменили и приезжать повторно не пришлось. У туркосборки 14г, стоят крашенные в матовый черный цвет опоры, у Солерса 08г, стояли оцинкованные. По гарантии сегодня поставили оцинкованную. Экономят похоже на конвейере... Чем больше езжу на новом авто туркосборки, все больше убеждаюсь, что Солеровская сборка была лучше, чем сейчас...
Понятия не имею, меняли по гарантии. Можете позвонить им узнать 8 (800) 100-30-43. Мой совет, смотрите в сторону опор Akron-Malo http://www.doblo-club.ru/index.php?showtopic=840&p=10706, ходят очень долго, проверено на себе.
Сегодня заменили опору, поставил как на фото. Цена вопроса 2500 за всё. Кто буде менять что бы знали. В каталогах опоры перепутаны лева-права, написано лева а в реале право.
Здравствуйте Уважаемые форумчане! Сегодня менял на чудо СТО опорники на своем ДОБЛЕ.....Поставили выступами назад,тоесть перепутали правый и левый.... На мои претензии всем коллективом доказывали что "ничего страшного"...Кто знает чем грозит ,нужно переделывать????ХЕЛП!
если действительно перепутали то надо менять. Так ставится в машины без ГУР,а чем грозит-не знаю. Надо спросить у тех кто так ездил. Думаю проблемы какието с вращением руля или развалом или износом.Ну не зря же их делали не симметричными.Изменяется угол наклона стойки.
Опоры нельзя поставить на оборот, отверстия не совпадут, они засверлены не в вершинах равностороннего/равнобедренного треугольника...
можно, но не наоборт, а поменяв местами. Даже в моей книге(досталась вместе с машиной) по Добло на этом заострено внимание.На Экзисте они пишутся так, потому что там имеется в виду ,что ты стоишь перед копотом, лицом к машине. Такая же хрень и сдатчиками АВС, в диагностике и на Экзисте. Сам чуть не купил правый вместо левого. Хорошо что снял перд покупкой и сравнил картинку с натуралом.
Всем Привет! В общем тоже что то застучало с водительской аж по ногам отдаёт((( . Сегодня съездил в салон на диагностику , сказали левая опора . хотя ни какого отслоения не видно. Точно опора может быть???.