положение руля если изменится, то делать регулировку.кста, про опорники, последний раз (по весне кажется) поставил турецкие какие то с экзиста, небыло мало. ну ни че так, до сих пор не беспокоят
Абсолютно согласен.Бессмыслено делать схождение.Да обе опоры менять не нужно.Что если одну руку сломал то и на второй гипс наложить для симметрии. Аргумент не впечатлил! Да не вопрос, можете сэкономить, только меняем один раз, потом через пару-тройку месяцев, второй, кому как нравиться, машина не секс, чтобы растягивать удовольствие, экономия мнимая, так как обычно все всегда происходит, когда машина срочно нужна. С таким же успехом, можно менять и по одной рулевой, шаровой, аммортизатору, зато экономия какая! Дело в том, если Вы будете ставить к оригинальной опоре, оригинальную, да можно сказать теоретически что не нужно, а если не оригинальную, то они будут отличатся по пресформам, составу резины, геометрии в пределах технологической остнастки и в результате, если не делать, то схождение развал, руль то у нас острый. положение руля если изменится, то делать регулировку. кста, про опорники, последний раз (по весне кажется) поставил турецкие какие то с экзиста, небыло мало. ну ни че так, до сих пор не беспокоят С 06.10 на Malo, проблем ни каких.
А я делал, после замены, меняется развал и под него надо делать схождение. Объясните почему должен поменятся развал . Меняем деталь на такую же , высота стойки в сборе не меняется , развал соответственно тоже. Вот если пружины поменять , тогда да . Да и развал никак не взаимосвязан со схождением . Вот поменял я пружины , развал у меня изменился . Объясните каким образом у меня изменится схождение ? Да никак . Аргумент не впечатлил! Да не вопрос, можете сэкономить, только меняем один раз, потом через пару-тройку месяцев, второй, кому как нравиться, машина не секс, чтобы растягивать удовольствие, экономия мнимая, так как обычно все всегда происходит, когда машина срочно нужна. С таким же успехом, можно менять и по одной рулевой, шаровой, аммортизатору, зато экономия какая! Если хочется сэкономить - шаровую можно , так как считаю что делать схождение после этого не надо . Стойки меняются только в паре. Можно и наконечник , только придется два раза делать схождение , так как это обязательно после этой процедуры. Так что здесь сэкономить не получится. А вы , например , подшибники ступицы , гранаты тоже в паре меняете , что бы два раза время не убивать ?
Объясните почему должен поменятся развал . Меняем деталь на такую же , высота стойки в сборе не меняется , развал соответственно тоже. Вот если пружины поменять , тогда да . Да и развал никак не взаимосвязан со схождением . Вот поменял я пружины , развал у меня изменился . Объясните каким образом у меня изменится схождение ? Да никак . Я уже написал, есть погрешности изготовления, зазоры болт-отверстие стойка-поворотный кулак, кузов-опора... Спорить не буду, у себя делал, схождение после замены изменилось, с чем взаимосвязано, не знаю. Вы когда нибудь наблюдали за показаниями стенда в процессе регулировки, а я наблюдал, после того как как фиксируется руль относительно сидушки, запомните показания развала, и сравните с конечными после регулировки схождения, они будут разными, такова геометрия... Вы меняли по одной, ну и как?
Я уже написал, есть погрешности изготовления, зазоры болт-отверстие стойка-поворотный кулак, кузов-опора... Спорить не буду, у себя делал, схождение после замены изменилось, с чем взаимосвязано, не знаю. Вы когда нибудь наблюдали за показаниями стенда в процессе регулировки, а я наблюдал, после того как как фиксируется руль относительно сидушки, запомните показания развала, и сравните с конечными после регулировки схождения, они будут разными, такова геометрия... Вы меняли по одной, ну и как? Я только пружины менял , схождение не делал . Только после рулевых. А расхождения будут по любому , машина все таки. В пределах точности измерения . Стоит машину качнуть и изменится - кругом резинки .
... Спорить не буду, у себя делал, схождение после замены изменилось, с чем взаимосвязано, не знаю... а прям перед снятием стойки сделали замеры геометрии? а при скручивании низа стоики с цапфой был ли выбран люфт на болтах перед затяжкой, и всегда ли одинаково? не, понятно что двух до микрона одинаковых опорников не бывает, но не настолько чтоб очень изментиь геометрию. все в допуске обычно.
Я только пружины менял , схождение не делал . Только после рулевых. А расхождения будут по любому , машина все таки. В пределах точности измерения . Стоит машину качнуть и изменится - кругом резинки . Геометрически схождение не будет зависить от развала лишь в том случае, если ось рулевой тяги будет расположена на горизонтальной оси шаровой опоры, но конструктивно в нашей машине это не возможно, у нас ось рулевой тяги расположена выше, чем ось шаровой, поэтому при изменении положения верхнего конца стойки относительно кузова в поперечном сечении, будет менятся и схождение. Попробуйте также аргументированно оспорить этот вывод!!! а прям перед снятием стойки сделали замеры геометрии? а при скручивании низа стоики с цапфой был ли выбран люфт на болтах перед затяжкой, и всегда ли одинаково? не, понятно что двух до микрона одинаковых опорников не бывает, но не настолько чтоб очень изментиь геометрию. все в допуске обычно. В книге указано, что надо натянуть подпоркой соединение стойки и поворотного кулака, это без обсуждений, это правило!
а прям перед снятием стойки сделали замеры геометрии? а при скручивании низа стоики с цапфой был ли выбран люфт на болтах перед затяжкой, и всегда ли одинаково? не, понятно что двух до микрона одинаковых опорников не бывает, но не настолько чтоб очень изментиь геометрию. все в допуске обычно. Полностью согласен . А на счет низа стойки люфт убирается перед затяжкой просто , в книжке об этом написано. Геометрически схождение не будет зависить от развала лишь в том случае, если ось рулевой тяги будет расположена на горизонтальной оси шаровой опоры, но конструктивно в нашей машине это не возможно, у нас ось рулевой тяги расположена выше, чем ось шаровой, поэтому при изменении положения верхнего конца стойки относительно кузова в поперечном сечении, будет менятся и схождение. Попробуйте также аргументированно оспорить этот вывод!!! Это надо подумать Пока только возник встречный вопрос о каком верхнем конце стойки речь ? Конец штока ? Так его положение относительно кузова никогда не меняется , если конечно проставки под опорники не поставить . Хотя что то в вашем утверждении есть .
Это надо подумать Пока только возник встречный вопрос о каком верхнем конце стойки речь ? Конец штока ? Так его положение относительно кузова никогда не меняется , если конечно проставки под опорники не поставить . Хотя что то в вашем утверждении есть . Да, конец штока на который одета опора. Положение меняется, при установке опоры другого производителя, так как технология, штампы у каждого производителя свои...
Да, конец штока на который одета опора. Положение меняется, при установке опоры другого производителя, так как технология, штампы у каждого производителя свои... не, понятно что двух до микрона одинаковых опорников не бывает, но не настолько чтоб очень изментиь геометрию. все в допуске обычно.
Подумал . Ну допустим разница в высоте опорников будет в 3.5 миллиметра , что думаю маловероятно . Ну да ладно . Заходим в онлайн калькулятор http://planetcalc.ru/1421/ Я не знаю какая длина рычага , пусть будет примерно 400 мм . Вводим радиус 400 мм , угол 1 градус , нажимаем рассчитать - получаем длинну дуги примерно 7 мм . Как раз то что нам надо , так как видим по моему рисунку что длинна дуги у нас будет равна 2 длины разницы в высоте опорников . Так же видим что величина h , в нашем случае разница в первоначальной вертикали шаровой и после изменения , равна 0.015 мм . Надеюсь дальше обьяснять не надо ? Я не знаю прибора , кроме микрометра , что бы можно было замерить изменение . Куда там развальщикам со своими чудо приборами . Еще раз процитирую hab- все в допуске . Даже не в пределах возможностей их измерений .
Дело в том, если Вы будете ставить к оригинальной опоре, оригинальную, да можно сказать теоретически что не нужно, а если не оригинальную, то они будут отличатся по пресформам, составу резины, геометрии в пределах технологической остнастки и в результате, если не делать, то схождение развал, руль то у нас острый. Может мы с вами ещё на молекулярном уровне всё разложим,а то нынче нано технологии в моде. Менял год назад опору левую,езжу всё нормально,никуда не ведёт колёса ровно стоят.Менял рулевой наконечник левый два года назад,после этого конечно регулировал схождение.Второй не менял,сейчас в нормальном состоянии не люфтит.Какая же тут эфемерная экономия,она реальная! Какой ещё вам пример привести?Я уже где-то писал что машины свои мы в космос не запускаем не в вакууме ездием и не под водой плаваем. Шины летние мои прошли почти 100000 км,это тоже о чём то говорит,что я не с кривыми колёсами ездил.
Вопрос такой, многие меняли опоры, у меня умерла (отслоилась) левая, у кого какая сторона? У меня правую разорвало на 2/3 окружности, левую - на треть примерно. Менял обе на 120 ткм. Причем на правой целая часть оставалась спереди, а на левой большей частью сзади.
Владея перед Добликом 5 лет чистокровной японкой, и не делая с ней практически ничего, отвык от ремонтов. Напомните, пожалуйста, как читаем левую и правую стороны машины - сидя изнутри, или стоя перед капотом?
Владея перед Добликом 5 лет чистокровной японкой, и не делая с ней практически ничего, отвык от ремонтов. Напомните, пожалуйста, как читаем левую и правую стороны машины - сидя изнутри, или стоя перед капотом? согласент с вами на мильен процентов))))) у меня было шевроле и я за 4года и 90тыщ км ваще никуда не лазил)))))))) и еще просьба отписаться кто делал сход развал а кто не делал после замены
После замены пружин сход-развал не делал.Едет ровно,резину не жрет. я тоже не делал,но это не правильно.если машина становится выше или ниже,то это полюбому влияет на схождение колёс...
я тоже не делал,но это не правильно.если машина становится выше или ниже,то это полюбому влияет на схождение колёс... согласен полностью,плюс колдун на тормозах по другому начинает работать.НО,идеал бывает только в момент выкатывания авто с салона.
Сегодня нарыл в Эксисте опоры стоек оригинал(46760673 правая,46760674 левая)по очень интересной цене - 1300р.это с ожиданием в 26 дней.У кого на подходе - думайте.