Опора передней стойки

Тема в разделе "Ходовая часть", создана пользователем alexeim2005, 15 июн 2010.

1. hab

hab Модератор

положение руля если изменится, то делать регулировку.кста, про опорники, последний раз (по весне кажется) поставил турецкие какие то с экзиста, небыло мало. ну ни че так, до сих пор не беспокоят

2. TopicStarter Overlay
    alexeim2005

alexeim2005 Технически не грамотный

Абсолютно согласен.Бессмыслено делать схождение.Да обе опоры менять не нужно.Что если одну руку сломал то и на второй гипс наложить для симметрии. :)
    Аргумент не впечатлил!
    Да не вопрос, можете сэкономить, только меняем один раз, потом через пару-тройку месяцев, второй, кому как нравиться, машина не секс, чтобы растягивать удовольствие, экономия мнимая, так как обычно все всегда происходит, когда машина срочно нужна.
    С таким же успехом, можно менять и по одной рулевой, шаровой, аммортизатору, зато экономия какая!
    Дело в том, если Вы будете ставить к оригинальной опоре, оригинальную, да можно сказать теоретически что не нужно, а если не оригинальную, то они будут отличатся по пресформам, составу резины, геометрии в пределах технологической остнастки и в результате, если не делать, то схождение развал, руль то у нас острый.

положение руля если изменится, то делать регулировку.
    кста, про опорники, последний раз (по весне кажется) поставил турецкие какие то с экзиста, небыло мало.
    ну ни че так, до сих пор не беспокоят
    С 06.10 на Malo, проблем ни каких.

3. SSLAWA7341

SSLAWA7341 Участники

А я делал, после замены, меняется развал и под него надо делать схождение.
    Объясните почему должен поменятся развал . Меняем деталь на такую же , высота стойки в сборе не меняется , развал соответственно тоже. Вот если пружины поменять , тогда да . Да и развал никак не взаимосвязан со схождением . Вот поменял я пружины , развал у меня изменился . Объясните каким образом у меня изменится схождение ? Да никак .

Аргумент не впечатлил!
    Да не вопрос, можете сэкономить, только меняем один раз, потом через пару-тройку месяцев, второй, кому как нравиться, машина не секс, чтобы растягивать удовольствие, экономия мнимая, так как обычно все всегда происходит, когда машина срочно нужна.
    С таким же успехом, можно менять и по одной рулевой, шаровой, аммортизатору, зато экономия какая!
    Если хочется сэкономить - шаровую можно , так как считаю что делать схождение после этого не надо .
    Стойки меняются только в паре.
    Можно и наконечник , только придется два раза делать схождение , так как это обязательно после этой процедуры. Так что здесь сэкономить не получится.
    А вы , например , подшибники ступицы , гранаты тоже в паре меняете , что бы два раза время не убивать ?

4. TopicStarter Overlay
    alexeim2005

Объясните почему должен поменятся развал . Меняем деталь на такую же , высота стойки в сборе не меняется , развал соответственно тоже. Вот если пружины поменять , тогда да . Да и развал никак не взаимосвязан со схождением . Вот поменял я пружины , развал у меня изменился . Объясните каким образом у меня изменится схождение ? Да никак .
    Я уже написал, есть погрешности изготовления, зазоры болт-отверстие стойка-поворотный кулак, кузов-опора...
    Спорить не буду, у себя делал, схождение после замены изменилось, с чем взаимосвязано, не знаю.
    Вы когда нибудь наблюдали за показаниями стенда в процессе регулировки, а я наблюдал, после того как как фиксируется руль относительно сидушки, запомните показания развала, и сравните с конечными после регулировки схождения, они будут разными, такова геометрия...
    Вы меняли по одной, ну и как?

5. SSLAWA7341

SSLAWA7341 Участники

Я уже написал, есть погрешности изготовления, зазоры болт-отверстие стойка-поворотный кулак, кузов-опора...
    Спорить не буду, у себя делал, схождение после замены изменилось, с чем взаимосвязано, не знаю.
    Вы когда нибудь наблюдали за показаниями стенда в процессе регулировки, а я наблюдал, после того как как фиксируется руль относительно сидушки, запомните показания развала, и сравните с конечными после регулировки схождения, они будут разными, такова геометрия...
    Вы меняли по одной, ну и как?
    Я только пружины менял , схождение не делал . Только после рулевых. А расхождения будут по любому , машина все таки. В пределах точности измерения . Стоит машину качнуть и изменится - кругом резинки .

6. hab

hab Модератор

...
    Спорить не буду, у себя делал, схождение после замены изменилось, с чем взаимосвязано, не знаю...
    а прям перед снятием стойки сделали замеры геометрии?
    а при скручивании низа стоики с цапфой был ли выбран люфт на болтах перед затяжкой, и всегда ли одинаково?
    не, понятно что двух до микрона одинаковых опорников не бывает, но не настолько чтоб очень изментиь геометрию. все в допуске обычно.

7. TopicStarter Overlay
    alexeim2005

Я только пружины менял , схождение не делал . Только после рулевых. А расхождения будут по любому , машина все таки. В пределах точности измерения . Стоит машину качнуть и изменится - кругом резинки .

Геометрически схождение не будет зависить от развала лишь в том случае, если ось рулевой тяги будет расположена на горизонтальной оси шаровой опоры, но конструктивно в нашей машине это не возможно, у нас ось рулевой тяги расположена выше, чем ось шаровой, поэтому при изменении положения верхнего конца стойки относительно кузова в поперечном сечении, будет менятся и схождение.

Попробуйте также аргументированно оспорить этот вывод!!!

а при скручивании низа стоики с цапфой был ли выбран люфт на болтах перед затяжкой, и всегда ли одинаково?
    не, понятно что двух до микрона одинаковых опорников не бывает, но не настолько чтоб очень изментиь геометрию. все в допуске обычно.

В книге указано, что надо натянуть подпоркой соединение стойки и поворотного кулака, это без обсуждений, это правило!

8. SSLAWA7341

SSLAWA7341 Участники

Полностью согласен . А на счет низа стойки люфт убирается перед затяжкой просто , в книжке об этом написано.

Геометрически схождение не будет зависить от развала лишь в том случае, если ось рулевой тяги будет расположена на горизонтальной оси шаровой опоры, но конструктивно в нашей машине это не возможно, у нас ось рулевой тяги расположена выше, чем ось шаровой, поэтому при изменении положения верхнего конца стойки относительно кузова в поперечном сечении, будет менятся и схождение.

Попробуйте также аргументированно оспорить этот вывод!!!
    Это надо подумать :) Пока только возник встречный вопрос о каком верхнем конце стойки речь ? Конец штока ? Так его положение относительно кузова никогда не меняется , если конечно проставки под опорники не поставить . Хотя что то в вашем утверждении есть .

9. TopicStarter Overlay
    alexeim2005

Это надо подумать :) Пока только возник встречный вопрос о каком верхнем конце стойки речь ? Конец штока ? Так его положение относительно кузова никогда не меняется , если конечно проставки под опорники не поставить . Хотя что то в вашем утверждении есть .

Да, конец штока на который одета опора. Положение меняется, при установке опоры другого производителя, так как технология, штампы у каждого производителя свои...

10. SSLAWA7341

SSLAWA7341 Участники

Да, конец штока на который одета опора. Положение меняется, при установке опоры другого производителя, так как технология, штампы у каждого производителя свои...

11. SSLAWA7341

SSLAWA7341 Участники

Подумал . :) Ну допустим разница в высоте опорников будет в 3.5 миллиметра , что думаю маловероятно . Ну да ладно .
    1.jpeg
    Заходим в онлайн калькулятор http://planetcalc.ru/1421/
    Я не знаю какая длина рычага , пусть будет примерно 400 мм . Вводим радиус 400 мм , угол 1 градус , нажимаем рассчитать - получаем длинну дуги примерно 7 мм . Как раз то что нам надо , так как видим по моему рисунку что длинна дуги у нас будет равна 2 длины разницы в высоте опорников . Так же видим что величина h , в нашем случае разница в первоначальной вертикали шаровой и после изменения , равна 0.015 мм . Надеюсь дальше обьяснять не надо ? Я не знаю прибора , кроме микрометра , что бы можно было замерить изменение . Куда там развальщикам со своими чудо приборами . Еще раз процитирую hab- все в допуске . Даже не в пределах возможностей их измерений .

12. Лидер

Лидер Заслуженный техник

Дело в том, если Вы будете ставить к оригинальной опоре, оригинальную, да можно сказать теоретически что не нужно, а если не оригинальную, то они будут отличатся по пресформам, составу резины, геометрии в пределах технологической остнастки и в результате, если не делать, то схождение развал, руль то у нас острый.
    Может мы с вами ещё на молекулярном уровне всё разложим,а то нынче нано технологии в моде.
    Менял год назад опору левую,езжу всё нормально,никуда не ведёт колёса ровно стоят.Менял рулевой наконечник левый два года назад,после этого конечно регулировал схождение.Второй не менял,сейчас в нормальном состоянии не люфтит.Какая же тут эфемерная экономия,она реальная!
    Какой ещё вам пример привести?Я уже где-то писал что машины свои мы в космос не запускаем не в вакууме ездием и не под водой плаваем.
    Шины летние мои прошли почти 100000 км,это тоже о чём то говорит,что я не с кривыми колёсами ездил.

13. TopicStarter Overlay
    alexeim2005

Вопрос такой, многие меняли опоры, у меня умерла (отслоилась) левая, у кого какая сторона?

14. ddiver

ddiver Участники

Вопрос такой, многие меняли опоры, у меня умерла (отслоилась) левая, у кого какая сторона?
    У меня правую разорвало на 2/3 окружности, левую - на треть примерно. Менял обе на 120 ткм. Причем на правой целая часть оставалась спереди, а на левой большей частью сзади.

15. Radist

Radist Участники

Владея перед Добликом 5 лет чистокровной японкой, и не делая с ней практически ничего, отвык от ремонтов. Напомните, пожалуйста, как читаем левую и правую стороны машины - сидя изнутри, или стоя перед капотом?

16. flagman

flagman Участники

Владея перед Добликом 5 лет чистокровной японкой, и не делая с ней практически ничего, отвык от ремонтов. Напомните, пожалуйста, как читаем левую и правую стороны машины - сидя изнутри, или стоя перед капотом?
    согласент с вами на мильен процентов))))) у меня было шевроле и я за 4года и 90тыщ км ваще никуда не лазил))))))))
    и еще просьба отписаться кто делал сход развал а кто не делал после замены

17. Рислинг

Рислинг Участники

После замены пружин сход-развал не делал.Едет ровно,резину не жрет.

18. После замены пружин сход-развал не делал.Едет ровно,резину не жрет.
    я тоже не делал,но это не правильно.если машина становится выше или ниже,то это полюбому влияет на схождение колёс...

19. Рислинг

Рислинг Участники

я тоже не делал,но это не правильно.если машина становится выше или ниже,то это полюбому влияет на схождение колёс...
    согласен полностью,плюс колдун на тормозах по другому начинает работать.НО,идеал бывает только в момент выкатывания авто с салона.

20. rolik314

rolik314 Участники

Сегодня нарыл в Эксисте опоры стоек оригинал(46760673 правая,46760674 левая)по очень интересной цене - 1300р.это с ожиданием в 26 дней.У кого на подходе - думайте.