Здравствуйте! Вопрос к "hub"у - какие последствия и проблемы могут возникнуть при эксплуатации авто с некорректно работающим обсуждаемым в этой ветке датчиком? На какие ходовые характеристики он влияет и к чему может привести его неправильная работа? Эксплуатирую машину с периодически (от нескольких раз в день до одного раза в 2-3 дня) вываливающейся ошибкой "401" около полугода. Изменений в поведении авто не заметил. Специально для идентификации кода ошибки и сброса ошибки установил компьютер "Multitronics"(очень им доволен). Напугайте, чтоб не затягивал, а на следующий день занялся чисткой клапана ! Также интересует мнение других участников форума, столкнувшихся с проблемой "401" (только предельно конкретное и подкреплённое практикой, а не общее философствование типа "О!!! Да!!!! Нужно\не нужно чистить!!!!"). Всем заранее огромное спасибо!!!! система рециркуляции газов у дизеля сделана для снижения вредных выбросов. чтобы снизить температуру сгорания смеси (в целях уменьшения образования окиси азота) во впускной коллектор подводятся отработанные газы, снижая тем самым содержание кислорода в поступающем воздухе для горения смеси. так как на разных режимах нужно разное содержание кислорода, регулируется этот процесс ЕГР клапаном. контроль работы клапана осуществляется ч/з показания ДМРВ. в момент открытия ЕГР клапана снижается расход воздуха, проходящий ч/з ДМРВ. ЭБУ отслеживает это и сопоставляет с заложенными данными, когда они несоответствуют выкидывает чек. заклинивший открытым клапан опасен тем, что выхлоп постоянно шурует во впускной коллектор и забивает его сажей. дальше показания ДМРВ тоже сползают от положенных, машина начинает тупить.
Сразу прошу прощения,что не по теме.grisla какой Multitronics ставили?Я пробовал на 1.9jtd-не пошел. Насчет ошибки 401,думаю стоит посмотреть клапан.Дело в том,если он не корректно работает,мало того что двигатель может перейти в аварийный режим так еще главная проблема,это сажа в впускном коллекторе.Из-за этого жижа в коллекторе,недостаток воздуха,повышенный расход топлива. В руководстве по эксплуатации указаны две модели: VG 1031UPL\GPL и TC 50UPL\GPL (ТУ 4573-001-87613429-08). Отличаются, по-моему, только способом монтажа-установки. Какой именно стоит у меня - посмотрю завтра в машине и отпишусь. Устанавливал самостоятельно (правда, поленился бросить провод к датчику топливного бака), заняло минут 15 и 1000 руб. экономии.... Робит корректно, инфа, на мой взгляд, нужная и полезная, настроил "пределы" под себя, теперь кучу всего сообщает приятным женским голосом. Пассажиры удивляются, водители интересуются и завидуют, я всегда знаю основные параметры автомобиля. Помогает устное предупреждение о превышении скорости, настроенное на 90 км\ч, значительно снижает желание превышать скорость на трассе и соответственно экономит денюжки.... Вообще компьютером очень доволен и ни разу не пожалел о его приобретении. система рециркуляции газов у дизеля сделана для снижения вредных выбросов. чтобы снизить температуру сгорания смеси (в целях уменьшения образования окиси азота) во впускной коллектор подводятся отработанные газы, снижая тем самым содержание кислорода в поступающем воздухе для горения смеси. так как на разных режимах нужно разное содержание кислорода, регулируется этот процесс ЕГР клапаном. контроль работы клапана осуществляется ч/з показания ДМРВ. в момент открытия ЕГР клапана снижается расход воздуха, проходящий ч/з ДМРВ. ЭБУ отслеживает это и сопоставляет с заложенными данными, когда они несоответствуют выкидывает чек. заклинивший открытым клапан опасен тем, что выхлоп постоянно шурует во впускной коллектор и забивает его сажей. дальше показания ДМРВ тоже сползают от положенных, машина начинает тупить. Спасибо огромное!!! В ближайшее время разберу и прочищу!!!
Почистил соленоид клапана и датчик, однако до этого скинул ошибку. Через 10 км опять засветилась ошибка, может необходимо снова скинуть и подождать?
Если ошибка точно была по клапану ЕГР,то через некоторое время система все протестирует и сама сбросит.
А какое время ждать? При очистке много было грязи...Что именно клапан, дало тестирование. Может надо было доп. проверить как-то соленоид , но спыснули и работал без заеданий.?
Всем доброго времени суток! Сегодня снял соленоид с клапана ЕГР и ..... Долго думал, в какой форме написать на форуме о проделанной манипуляции, чтоб и понятно всем было и самому разобраться и чётко сформулировать возникшие вопросы. Ничего достойного не придумал, поэтому буду сперва описывать что и как сделал, затем - что из этого вышло, ну и потом задавать вопросы почтенным экспертам форума, ибо их практические советы помогали и выручали не один раз...Итак, последние полгода маршрутный компьютер "Мультитроникс" регулярно выдавал ошибку 401, с разной периодичностью и без какой-то закономерности. (собственно и установлен-то компьютер был из-за необходимости понять, что за ошибка высвечивается в виде оранжевой пиктограммы на панели приборов и для сброса (обнуления) этой ошибки).Сегодня снял соленоид привода клапана ЕГР. Шток соленоида торчит в свободном (снятом) состоянии привода мм на 5 над поверхностью площадки, при нажатии пальцем легко утапливается, без "скрипа и скрежета", напряжение на контакты снятого соленоида не подавал. Побрызгал WD-шки, хотя и так всё было нормально.Находящийся под соленоидом подпружиненный клапан (видимо, непосредственно сам клапан ЕГР) находился в "отжатом", выдвинутом положении и был очень прочно зафиксирован, сдвинуть его (нажать) просто рукой сразу не получилось, только после впрыскивания WD-40 он начал потихоньку двигаться, а после нескольких минут "разработки" стал ходить совсем свободно. Описываю всё так подробно совсем не из любви к эпистолярному жанру а для лучшего понимания "картинки". Получается, что клапан "заело" в "отжатом", открытом положении и шток соленоида не мог "продавить" его и заставить нормально работать.Самое интересное началось после сборки клапана (установки соленоида) и запуска двигателя. Двигатель практически перестал реагировать на нажатие педали газа!!! Это даже нельзя назвать "провалом" при нажатии на педаль газа, двигатель откровенно "тупил" и не развивал и 2000 оборотов при утопленной в пол педали газа. Снова сняли соленоид, убедились в свободном ходе и штока соленоида и самого клапана, собрали, завели - всё то-же самое, обороты почти совсем не набираются, из выхлопной трубы валит чёрный вонючий дым, как от "Кировца"....Я не смог выехать сам на машине из бокса, двигатель "не тянул", просто глох. Вытолкали машину из бокса руками, завёлся, постоял минут 5-7, поддерживая 2,5-3,0 тыщи оборотов. На холостом ходу двигатель работал нормально, поддерживались "стандартные" 800 оборотов по маршрутному компу. Попробовал тронуться, получилось, но с большим трудом, было явное ощущение "задушенности" двигателя, нехватки мощности. Погонял ещё мотор на месте на 2-х тысячах оборотов. Показалось, что несколько изменился звук работы двигателя, появились какие-то звенящие и более грубые металлические нотки, каких до ремонта ЕГР не слышал (хотя может только показалось). С горем пополам тронулся и поехал. Ощущение, что тяговитость двигателя уменьшилась в разы. Проехал после содеянного около 50 км, из них 40 по трассе со скоростью 70-90 км\ч. Такое впечатление, что мощность мотора снизилась в 2 раза. Причём до 2000 оборотов всё совсем грустно, а после этого рубежа ощущается некоторый "подхват", но не сравнимый с тягой двигателя до ремонта. Вместе с тем есть ощущение, что тяга постепенно "восстанавливается" и "возвращается", но до былого уровня - ой как далеко... Ошибка 401 больше не появляется.В связи с этим у меня возникли следующие вопросы:1. Что произошло с тяговитостью-приёмистостью-мощностью?2. Как это можно объяснить с точки зрения механики?3. Кажется мне, что мощность "возвращается", или такое возможно? Каким образом?4. Что порекомендуете предпринять?5. Просто скажите что-нибудь утешительное... Заранее извиняюсь за многословие и ошибки (технические и грамматические). Очень надеюсь на очередную помощь сообщества в целом и экспертов форума в частности... Спасибо!
Я в дизелях ноль , но раз проблемма возникла после снятия соленоида , надо там и искать . Еще раз проверте все соединения , разьемы , прокладки - все к чему присоединялись , откручивали , разьединяли . Может что то не соединили , плохо затянули , забыли поставить - такое очень часто бывает , даже у опытных мастеров .
Находящийся под соленоидом подпружиненный клапан (видимо, непосредственно сам клапан ЕГР) находился в "отжатом", выдвинутом положении и был очень прочно зафиксирован, сдвинуть его (нажать) просто рукой сразу не получилось, только после впрыскивания WD-40 он начал потихоньку двигаться, а после нескольких минут "разработки" стал ходить совсем свободно. Описываю всё так подробно совсем не из любви к эпистолярному жанру а для лучшего понимания "картинки". Получается, что клапан "заело" в "отжатом", открытом положении и шток соленоида не мог "продавить" его и заставить нормально работать. Насколько я понимаю,сам клапан не снимался,скорее всего сажа забившая его там и осталась и еще больше перекрыла воздух.Главное было не расходить,чтоб он нажимался,а удалить сажу.Надо попытаться его снять,там будет куча сажи,скорее даже шлака,все это надо вычищать,выдувать из гофрированной трубки,с боку подходящей тоже неплохо все выдуть.
Насколько я понимаю,сам клапан не снимался,скорее всего сажа забившая его там и осталась и еще больше перекрыла воздух.Главное было не расходить,чтоб он нажимался,а удалить сажу.Надо попытаться его снять,там будет куча сажи,скорее даже шлака,все это надо вычищать,выдувать из гофрированной трубки,с боку подходящей тоже неплохо все выдуть. Да, сам клапан не снимался и поверхностно показался достаточно чистым ( в месте прикрепления соленоида, в районе пружины клапана). Спасибо огромное за совет, в ближайшее время сниму сам клапан, посмотрю на его состояние, почищу всё тщательно, обязательно отпишусь в форуме. Ещё раз огромное всем спасибо!
Всем доброго времени суток! Сегодня снял соленоид с клапана ЕГР и ..... Вот и у меня на фиате линее с таким движком такая же история, только ошибок не выдавало, теже симптомы, но бош-сервис еше говорит что расходомер может быть в первую очередь.
Всем доброго времени суток! Сегодня снял соленоид с клапана ЕГР и ..... Долго думал, в какой форме написать на форуме о проделанной манипуляции, чтоб и понятно всем было и самому разобраться и чётко сформулировать возникшие вопросы. Ничего достойного не придумал, поэтому буду сперва описывать что и как сделал, затем - что из этого вышло, ну и потом задавать вопросы почтенным экспертам форума, ибо их практические советы помогали и выручали не один раз... Итак, последние полгода маршрутный компьютер "Мультитроникс" регулярно выдавал ошибку 401, с разной периодичностью и без какой-то закономерности. (собственно и установлен-то компьютер был из-за необходимости понять, что за ошибка высвечивается в виде оранжевой пиктограммы на панели приборов и для сброса (обнуления) этой ошибки). Сегодня снял соленоид привода клапана ЕГР. Шток соленоида торчит в свободном (снятом) состоянии привода мм на 5 над поверхностью площадки, при нажатии пальцем легко утапливается, без "скрипа и скрежета", напряжение на контакты снятого соленоида не подавал. Побрызгал WD-шки, хотя и так всё было нормально. Находящийся под соленоидом подпружиненный клапан (видимо, непосредственно сам клапан ЕГР) находился в "отжатом", выдвинутом положении и был очень прочно зафиксирован, сдвинуть его (нажать) просто рукой сразу не получилось, только после впрыскивания WD-40 он начал потихоньку двигаться, а после нескольких минут "разработки" стал ходить совсем свободно. Описываю всё так подробно совсем не из любви к эпистолярному жанру а для лучшего понимания "картинки". Получается, что клапан "заело" в "отжатом", открытом положении и шток соленоида не мог "продавить" его и заставить нормально работать. Самое интересное началось после сборки клапана (установки соленоида) и запуска двигателя. Двигатель практически перестал реагировать на нажатие педали газа!!! Это даже нельзя назвать "провалом" при нажатии на педаль газа, двигатель откровенно "тупил" и не развивал и 2000 оборотов при утопленной в пол педали газа. Снова сняли соленоид, убедились в свободном ходе и штока соленоида и самого клапана, собрали, завели - всё то-же самое, обороты почти совсем не набираются, из выхлопной трубы валит чёрный вонючий дым, как от "Кировца".... Я не смог выехать сам на машине из бокса, двигатель "не тянул", просто глох. Вытолкали машину из бокса руками, завёлся, постоял минут 5-7, поддерживая 2,5-3,0 тыщи оборотов. На холостом ходу двигатель работал нормально, поддерживались "стандартные" 800 оборотов по маршрутному компу. Попробовал тронуться, получилось, но с большим трудом, было явное ощущение "задушенности" двигателя, нехватки мощности. Погонял ещё мотор на месте на 2-х тысячах оборотов. Показалось, что несколько изменился звук работы двигателя, появились какие-то звенящие и более грубые металлические нотки, каких до ремонта ЕГР не слышал (хотя может только показалось). С горем пополам тронулся и поехал. Ощущение, что тяговитость двигателя уменьшилась в разы. Проехал после содеянного около 50 км, из них 40 по трассе со скоростью 70-90 км\ч. Такое впечатление, что мощность мотора снизилась в 2 раза. Причём до 2000 оборотов всё совсем грустно, а после этого рубежа ощущается некоторый "подхват", но не сравнимый с тягой двигателя до ремонта. Вместе с тем есть ощущение, что тяга постепенно "восстанавливается" и "возвращается", но до былого уровня - ой как далеко... Ошибка 401 больше не появляется. В связи с этим у меня возникли следующие вопросы: 1. Что произошло с тяговитостью-приёмистостью-мощностью? 2. Как это можно объяснить с точки зрения механики? 3. Кажется мне, что мощность "возвращается", или такое возможно? Каким образом? 4. Что порекомендуете предпринять? 5. Просто скажите что-нибудь утешительное... Заранее извиняюсь за многословие и ошибки (технические и грамматические). Очень надеюсь на очередную помощь сообщества в целом и экспертов форума в частности... Спасибо! я в этом толком не разобрался, но машина после тупления не сразу пошла. может есть там какаято адаптация :wacko: реально ощущалось улучшение после длинного пробега по трассе (600км), в городском режиме машина начинала резвее подрываться. ещё показалось, что после того как в программе Unidiag тыкнул кнопку reset, машина заглохла, а потом стала резвее отзываться. сдёрни фишку с расходометра, какова будет реакция.
Позвольте и мне вякнуть! ЕГР загрязняется копотью+СЕРОЙ=коррозия.Столкнулся с этим в первые дни эксплуатации.Полупанацея-снять,отмочить в стир.порошке БЕЗ СОЛЕНОИДА !Обрадую-увидите кучу раковин,особенно на люминии. Пришлось притирать чуток.Для этого пришлось смять на верхней тарелочке завальцованный шток,вынуть все ,промыть,чуток притереть притирочной пастой(не буду долго описивать процесс-кто тер клапана-сообразит) Для обратной сборки на штоке нарезал резьбы 4 витка диам. 4.Собрал в обратном порядке,на шток навинтил гайку+закернил,чтоб не открутилась.Зачем тер? Потому что клапан после мойки ТЕЧЕТ и дает дыму в легкие машине без нормы! Заглушить клапан-неплохая идея,в последствиях-не уверен.Или мозг может протестовать,и боязно поршни прижечь,дай Бог чтоб я был не прав!Хотя около года ездил на заглушенном.Вроде ничё... Подозреваю,машинка не тянет после чистки-задыхается дымом.Проверка-заглуши ЕГР.Чего толкусь -жаба давит купить новый ЕГР-дорогой!
я в этом толком не разобрался, но машина после тупления не сразу пошла. может есть там какаято адаптация :wacko: реально ощущалось улучшение после длинного пробега по трассе (600км), в городском режиме машина начинала резвее подрываться. ещё показалось, что после того как в программе Unidiag тыкнул кнопку reset, машина заглохла, а потом стала резвее отзываться. сдёрни фишку с расходометра, какова будет реакция. А вот это чревато выдачей ошибки требующей сброса компом!!! Я сейчас без расходомера так и езжу с ноутом, никак на сто не соберусь.
А вот это чревато выдачей ошибки требующей сброса компом!!! Я сейчас без расходомера так и езжу с ноутом, никак на сто не соберусь. ни жарко, ни холодно ему не станет от такой ошибки, тем более старой. а по какой причине без расходомера ездишь?
Привет всем. Большое спасибо авторам почистил клапан соединил не стал там грязи не откуда взяться. Два года батя ездил с чеком почистили с другом сняли ошибку на маршале за 500р и больше не загорается. Но была одна проблема. После того как все собрали была потеря мощности. С чем это было связано так и не поняли. Друг брызнул в контакты датчика вытесните ля влаги.. Датчик давления воздуха вроде в пуском колекторе который стоит. Спасибо
Мужики! Помогайте! Не получаеться открутить три болта на солиноиде. видно до меня кто ковырял их. залил ВД-40 пью кофе(нафиг эти звездочки в болтах делают)ЖДУ подсказок!
Мужики! Помогайте! Не получаеться открутить три болта на солиноиде. видно до меня кто ковырял их. залил ВД-40 пью кофе(нафиг эти звездочки в болтах делают)ЖДУ подсказок!
Насчет звездочек согласен- убивать надо за это.Я по своим по**здил пару раз молоточком и тогда они стронулись.
Насчет звездочек согласен- убивать надо за это. Я по своим по**здил пару раз молоточком и тогда они стронулись Соленоид снял.ходит свободно.пружину клапана вижу -нужно разбирать или так побрызгать ?