На сколько больше? На штамповке можно увидеть на сколько дырка больше, на литье как то не получается на глаз определить я возьму штангенциркуль и замерю на сколько больше, по мне так проставочные кольца это хрень полная
по мне так проставочные кольца это хрень полная Мне лично, кольцо бы помогло при установке диска, облегчило бы попадание первых двух болтов, но и так все ок.
Официалы абсолютно правильно считают вылет. Я считаю 6,5 - многовато (185 резина узка для этого диска), 6 - в самый раз. Я похожий расчет давал здесь, http://www.doblo-club.ru/forum/topic91.html. Вот только не очень понятен, критерий оценки по их мнению "большое отклонение ЕТ"? Ось покрышки остается на том же месте, о каких нештатных изгибающих моментах идет речь. Литье в среднем легче на 1 кг, по сравнению со штамповкой. В динамике уменьшение веса диска, компенсирует уменьшенный вылет. Уважаемые alexv и alexeim2005 Позволю с вами не согласиться касательно зависимости величины вылета колеса (ET) от изменения ширины обода. Вылет - величина НЕИЗМЕННАЯ и если для данного автомобиля он должен быть 32 мм., то таким он должен оставаться при ЛЮБОЙ ширине диска. Вылет привязан к вертикальной центральной оси диска и если ширина диска увеличивается например на 1 дюйм то это значит, что добавляется по 0.5 дюйма с каждой стороны относительно этой оси и это ни как не влияет на размер вылета, т.к. он расчитывается таким образом, чтобы эта вертикальная ось колеса максимально совпадала с вертикальной осью симметрии подшипника ступицы. Этим, как раз, и достигаются минимальные "изгибающие моменты" на подшипник ступицы. Достаточно посмотреть на рисунок и умозрительно расширить/сузить ширину обода, что бы понять независимость ET от ширины диска. А "умные" высказывания официалов по этому вопросу со ссылкой на некие "законы связи геометрических размеров колеса" являются, IMHO, индикатором их поверхностых знаний в этом вопросе. Резюмирую вышесказанное: 1) При подборе колесных дисков нужно ориентироваться на штатный размер ET ( с допуском +/- 5 мм.) 2) Если вам понравились диски с ЕТ бОльшим чем штатный, но в пределах 5 мм., то перед покупкой обязательно нужно проверить не цепляют ли диски за элементы расположенные на ступице колеса (тормозные суппорты, трубки и д.п.). 3) Если вам ну страсть как понравились какие-то колёсные диски но их нет с нужным ЕТ (с учетом допуска), то тогда можно ( на свой страх и риск) взять диски, обязательно с бОльшим, относительно штатного ЕТ, и установить на автомобиль через проставки (толщина проставки = ЕТ устанавливаемого диска - ЕТ штатного диска), но при этом нужно использовать более длинные крепежные болты, и следует учитывать что проставка снижает жескость соединения колесо-ступица. С Уважением, Михаил. А подойдет на добло ЕТ 40 ,, 7 дюймов???? После того как на ПРОМе сказали что будут диски то Я успокоился, но решил изучить данный вопрос и в результате выяснилось. Штатные диски для Doblo R15, ширина 5,5 дюймов, расстояние меж болтами 98 мм х 4, посадочное отверстие ступицы 58,1 мм, вылет ЕТ32. Что такое Вылет ET- это расстояние между вертикальной осью покрышки и установочной плоскостью диска к тормозному диску или барабану, причем чем ET меньше то ось покрышки дальше от кузова и шире колея. ПРИМЕР: 1 дюйм = 25,4 мм. При ширине диска 6 дюймов, чтобы ось покрышки осталась на томже месте, необходим расчетный вылет равный 32мм-((6х25,4-5.5х25.4):2)=25,65 мм Диски от ПРОМы при ширине 6' имеют ЕТ=34мм - значит ось покрышки будет смещена во внутрь и мы потеряем колею она станет меньше на (34-25,65)*2=16,7мм, также внесем изменения в нагрзочный вектора ступицы колеса и потеряем гарантию. Заверениям продавцов дисков что разница +/- 8 мм допускается Я не верю, их задача продать, а ездить то НАМ С ВАМИ и бодаться в гарантийке! Поэтому поиски дисков для Doblo, Я продолжил и нашел Красноярского производства под брендом K&K модель БОРУС. Сайт завода: http://www.kolesa-kik.ru/goods/?id=479 Колеса R15/6', 98х4, с переходным кольцом на 58,1мм, вылет 27, при этих дисках колея авто уменьшается на 2.7 мм. Которые себе и купил, по цене 2700 р. Очень доволен. Вид авто изменился. На штамповку одел зимний Гиславед и жду зимы. Всем удачи на дорогах! а влезут ли на добло ЕТ 40, 7 дюймовые, радиус 16
как вам вот эти, вылет вроде как наш родной http://www.om-shina.ru/disks/alcasta/441271/ http://www.om-shina.ru/disks/alcasta/262904/
Купил зимние колеса! Резина 185/65 R15 Гудиер УГ АйсАрктик - отличная резина. Тормозит на ура, едет мягко. Накатал 200к - шум все еще спадает, так что после обкатки его быть почти не должно. Диски брал по бюджету - TG Racing. За все про все, 22260 руб. Сборка-балансировка 400р. - нормально сбалансировались впринципе, на перед пошли 15/30 и 10/25, на зад 20/65 и 25/70.
А почему никто не указывает максимальную статическую нагрузку на легкосплавные диски, которые ставит себе на машину? Я сейчас тоже ищу себе диски на лето и столкнулся с тем, что большинство недорогих китайских легкосплавных дисков с параметрами 6x15 98х4 рассчитаны на 450кг , а это допустимо для Жигулей, для Добло нужно как минимум 550кг, а лучше 600-650кг. Отсюда вопрос : Уважаемые форумчане , кто уже приобрел, установил, и имеет опыт эксплуатации легкосплавных дисков , какова МАХ-допустимая нагрузка Ваших дисков ?
Сегодня примерил 17 диски с невысокой резиной, встали как родные, но блин вылет не понравился, слишком выпирают, по дороге минимум комфорта, все кочки в печень... итог буду дальше ездить на r15 195/65
alexeim2005='cyxapuk' date='29.3.2014, 23:49' post='39711']Сегодня примерил 17 диски с невысокой резиной, встали как родные, но блин вылет не понравился, слишком выпирают, по дороге минимум комфорта, все кочки в печень... итог буду дальше ездить на r15 195/65[/quote]Какая максимальная нагрузка у Вас указана в птс?
Поделить на 4? ))) НИ разу НЕ аргумент. Во-первых: 20%-й запас по прочности должен быть в любом случае как минимум. Посмотрите на легкосплавные диски для жигулей там как раз при максимальной массе авто в среднем 1500-1600кг (375-400кг на колесо) диски имеют мах нагрузку как минимум 450 кг. Во вторых: максимальная нагрузка на покрышку, разрешенная официальными допусками (см. мануал) для использования на Добло это как минимум 88Q (560кг\160км.ч.) , а так 92Т (630кг\190км.ч.), а мах. нагрузка резины и диска должна соответствовать !!! Ну и где логика ? - На диск с индексом 80(450кг) надета резина с индексом 88(560кг) или 92(630кг) Слабое звено - диск (!?!) , а потом в форуме появляются высказывания типа - "Ехал 120км.ч. попал в ямку, резине хоть бы что, а диски повело, (погнуло, раскрошило) .Диски фирмы "****" полное г**но, не покупайте!" Или покажите мне Человека, кто ездит на резине с индексом нагрузки 80(450кг), уверен, что таких здесь нет. Пы.Сы. У меня на KIA Cerato стояло РОДНОЕ корейское литьё с салона там МАХ.нагрузка на дисках была указана 600кг. при полной массе машины 1750кг.
Как с этим делом у меня:На передней оси: Pirelli Formula Energy - 185/65 R15 92H (630 кг)На задней оси: Pirelli Cinturato P6 - 185/65 R15 88H (560кг)Диски литые: Racing Wheels - 620кг
Как с этим делом у меня: На передней оси: Pirelli Formula Energy - 185/65 R15 92H (630 кг) На задней оси: Pirelli Cinturato P6 - 185/65 R15 88H (560кг) Диски литые: Racing Wheels - 620кг Спасибо за информацию :hi: . А по модели дисков и по стоимости не подскажете ?
интересно... а оригинальную штамповку на 15 радиус найти можно? Второй день мониторю предложения-пока ничего нет кроме:KFZ (за 2700р) или китайская штамповка TREBL(1200-1500 р)
интересно... а оригинальную штамповку на 15 радиус найти можно? Второй день мониторю предложения-пока ничего нет кроме:KFZ (за 2700р) или китайская штамповка TREBL(1200-1500 р) KFZ по качеству лучше родных турляндских, а вот TREBL пластилин очень плохо покрашены и гниют после первой же зимы.
интересно... а оригинальную штамповку на 15 радиус найти можно? Второй день мониторю предложения-пока ничего нет кроме:KFZ (за 2700р) или китайская штамповка TREBL(1200-1500 р) KFZ и есть оригинал. Спасибо за информацию :hi: . А по модели дисков и по стоимости не подскажете ? К сожалению номера дисков не помню, да и стоимость тоже не помню, покупал в 2009 году. Смотрите в Интернете, выбирайте по дизайну ))
KFZ и есть оригинал. К сожалению номера дисков не помню, да и стоимость тоже не помню, покупал в 2009 году. Смотрите в Интернете, выбирайте по дизайну )) Может KFZ и оригинал, но я на сколько помню, при замене резины на зимнюю, что-то про Турляндию на дисках написанное видел. Буду менять на лето посмотрю по внимательней что там на них написано , но они легко царапаются и по царапинам ржавеют, чего за KFZ по личному опыту никогда не замечал. Дизайн конечно хорошо, но ни один магазин , что я по инету смотрел не указывает мах. нагрузку, а когда задаешь вопрос по почте или в чате или молчат или какие-то приблизительные цифры называют, ни какой конкретики.
КFZ 6815 .ТРЕБЛ не помню(но учитывая отзывы по данным дискам,не стоит даже рассматривать)Сегодня нашёл штамповку оригинал(по заявлениям продавца) чёрный цвет ( р15 5.5 4*98 ет32 58.1 )по 2000р за шт. Санкт-Птербург. еще рассматриваю литьё реплику FT-2 и FT-14,параметры близкие к оригиналу..смущает вопрос качества и допустимой нагрузки(про нагрузку на них вообще информации не найти...)и не серьёзная цена .. FT-2 в КОЛЕСЕ стоит всего за 2013 р штука ,FT-14 порядка 2600р...вопрос из чего их там в Поднебесной лепят?..да ещё болты к ним ищи...и под запаску про запас вози..короче буду брать штамповку,будет для машины 9 одинаковых черных штампованных дисков (включая запаску)что несомнено практично