Подогреватель двигателя

Тема в разделе "Бензиновый двигатель и его системы", создана пользователем Дмитрий, 20 дек 2009.

  1. Батяня

    Батяня Участники

    Хороший котел,разговора нет,но мне кажется,что 2кВт для нашего движка многовато,в нем антифриза по объему мало да и сам движок махонький.Вот 1-1,5 в самый раз.Это чисто мое мнение.И программатор намного дешевле тюменского,я имею в виду механический.Кто надумал -- берите.
     
  2. Славик

    Славик Участники

    а сколько стоит это добро, хочу поставить на 1,3 дизель
     
  3. Батяня

    Батяня Участники

  4. 72RU

    72RU Пользователь

    Хороший котел,разговора нет,но мне кажется,что 2кВт для нашего движка многовато,в нем антифриза по объему мало да и сам движок махонький.Вот 1-1,5 в самый раз.Это чисто мое мнение.И программатор намного дешевле тюменского,я имею в виду механический.Кто надумал -- берите.
    Согласен что полтора кВт хватит...просто у нас зима посуровей...в этом году особенно...минус 30 стабильно...занятия у младших классов постоянно отменяют...а им по ходу мороз пофиг...целый день на катке и горке рассекают :lol:
     
  5. Петрович

    Петрович Участники

    Вчра поставил проверенный многолетним опытом эксплуатации на разных автомобилях Тюменский "Северс". Заказывал через их сайт. Получил заказ на почте довольно быстро и именно то, что заказывал, т.е. установочный комплект для ФИАТА-Добло.
    Себе заказал мощностью 1,5 кВт и таймер. Но, думаю, стоит прислушаться к рекомендации завода и устанавливать 1,0 кВт вне зависимости от региона. При большей мощности подогрев чаще отключается, т.к. циркуляция естественная и в результате двигатель быстрее он не нагреет, а вероятность образования паро-воздушных пробок от перегретого антифриза выше на 50%.
    Установка особых проблем не вызывает.
    ЕСТЬ ТОЛЬКО НЕБОЛЬШОЙ НЮАНС - на версиях с АБС врезаться в шланг печки там, где рекомендует производитель, не получается. Поэтому врезался в подачу печки намного дальше - почти на входе в печку. Соответственно длины шланга, входящего в комплект не хватает.
    Поэтому перед установкой купите 1 метр. шланга "на 14". и "пляшите" в обратную сторону, т.е. сначала проложите шланг, подсоедините к врезанному вами тройнику в шланге подачи печки, проверьте на отсутствие изломов и лишних уклонов и только после этого обрежьте лишний перед самим подогревом. Да и 17 см (как написано в инструкции) на участке подогрев-нижний патрубок радиатора мало-получается излом. Оптимально - 19 см.
    В сумме и получается ровно 1 метр. А тот кусок, что был в коробке, пригодится где-то ещё.
    Сегодня утром включил подогрев (всю ночь автомобиль простоял при -32 мороза). Работает подогрев нормально: сильного шума и "дёрганья" шлангов нет, т.е. циркуляция хорошая.
    Опасения, что большая часть подогретого антифриза будет проходить через печку (т.к. врезка получилась прямо перед ней) не оправдались - обратка печки еле тёплая, т.е. антифриз, как и должно быть, циркулирует через двигатель.
    Через 30 минут головка блока цилиндров ощутимо тёплая.
    Через 2 часа температура двигателя была уже 60 градусов(!) и даже верхний патрубок радиатора горячий.
    Врезка ещё одного шланга в шланг подачи на эффективности печки не сказалась никак - в котле подогрева имеется обратный клапан и при заведённом двигателе он не даёт антифризу проходить через котёл.
    Рекомендую!
     
  6. Петрович

    Петрович Участники

    Б...ДЬ!
    Рано радовался. Час, два (а может и больше) подогрев работает "на ура", потом всё-таки паро-воздушная пробка потихоньку образуется и система работать перестаёт.
    Вчера и сегодня (мороз -32) прихожу, подымаю капот, а там облом - не только патрубки но и сам двигатель холодные. Котёл подогрева и шланг подачи до половины длины горячие.
    Наличие воздушной пробки подтверждается сильным бульканьем антифриза в печке после заводки двигателя.
    Поразмыслив, понял (надеюсь, что дело не в излишней мощности котла и не в его неисправности), что врезка в шланг подачи печки выполнена неправильно: поток из котла тройником направлен в печку и сам тройник врезан слишком близко к печке, а она выше точки выхода из головки блока цилиндров и именно в ней пробка и начинает образовываться.
    По инструкции завода тройник также направлен в сторону печки (очевидно, чтобы часть антифриза не шла через котёл, а полностью через печку при заведённом двигателе, но в котле есть ведь обратный клапан), но там проблема не возникает, т.к. врезка рядом с блоком.
    У меня же там стоит блок АБС и подлезть к шлангу не могу. Придётся АБС как-то откручивать.
    А ГДЕ У НЕГО КРЕПЛЕНИЕ?
    Другие мысли есть?
    Переделаю - отчитаюсь.
    ЩАС ОСЕНИЛО!!!
    А МОЖЕТ ПРОСТО В СИСТЕМЕ ВОЗДУХ?! И это он, падло, собирается в верхнй точке, т.е в печке и её шлангах?
    ЕСЛИ ПРОБКА ПАРОВАЯ, ТО ОНА ПРИ ОСТЫВАНИИ ДОЛЖНА ПРОСТО ОПЯТЬ ПРЕВРАТИТЬСЯ В АНТИФРИЗ (?!!), А НЕ ОСТАВАТЬСЯ ПРОБКОЙ(?!!!!).
    А?! Как его, сцуку выпустить?
    Б...дь, б,,,н, м,,,,ть и т.д.
    И как я раньше не допёр?
    Пойду повешусь.
     
  7. per

    per Участники

    Б...ДЬ!
    Рано радовался. Час, два (а может и больше) подогрев работает "на ура", потом всё-таки паро-воздушная пробка потихоньку образуется и система работать перестаёт.
    Вчера и сегодня (мороз -32) прихожу, подымаю капот, а там облом - не только патрубки но и сам двигатель холодные. Котёл подогрева и шланг подачи до половины длины горячие.
    Наличие воздушной пробки подтверждается сильным бульканьем антифриза в печке после заводки двигателя.
    Поразмыслив, понял (надеюсь, что дело не в излишней мощности котла и не в его неисправности), что врезка в шланг подачи печки выполнена неправильно: поток из котла тройником направлен в печку и сам тройник врезан слишком близко к печке, а она выше точки выхода из головки блока цилиндров и именно в ней пробка и начинает образовываться.
    По инструкции завода тройник также направлен в сторону печки (очевидно, чтобы часть антифриза не шла через котёл, а полностью через печку при заведённом двигателе, но в котле есть ведь обратный клапан), но там проблема не возникает, т.к. врезка рядом с блоком.
    У меня же там стоит блок АБС и подлезть к шлангу не могу. Придётся АБС как-то откручивать.
    А ГДЕ У НЕГО КРЕПЛЕНИЕ?
    Другие мысли есть?
    Переделаю - отчитаюсь.
    ЩАС ОСЕНИЛО!!!
    А МОЖЕТ ПРОСТО В СИСТЕМЕ ВОЗДУХ?! И это он, падло, собирается в верхнй точке, т.е в печке и её шлангах?
    ЕСЛИ ПРОБКА ПАРОВАЯ, ТО ОНА ПРИ ОСТЫВАНИИ ДОЛЖНА ПРОСТО ОПЯТЬ ПРЕВРАТИТЬСЯ В АНТИФРИЗ (?!!), А НЕ ОСТАВАТЬСЯ ПРОБКОЙ(?!!!!).
    А?! Как его, сцуку выпустить?
    Б...дь, б,,,н, м,,,,ть и т.д.
    И как я раньше не допёр? Пойду повешусь.
    Да не стоит так сильно растраиваться, а если добавить в систему подогрева бытовой циркуляционный насос на 220 в. тогда всякие перепады по барабану и пробки насосом будет выгоныть. Сейчас есть довольно компактных размеров. На казенном мерсе с завода немцы так сделали.
     
  8. CJIOH

    CJIOH Участники

    Петровичпомоему была пробка на радиаторе со стороны бочка ОЖ. Посмотри.Сам у себя не снимал, манагер на СТО показал.
     
  9. Петрович

    Петрович Участники

    Пробочку на радиаторе в указанном месте нашёл, открутил - идёт оттуда антифриз, а воздуха нет.НА ОБРАТКЕ (КАК И НА ПОДАЧЕ) ПЕЧКИ У МЕНЯ КЛАПАНА НЕТ!Вообще, б...дь подогрев еле-еле работает. Шланги подёргаю-вроде начинает греть. Заведу-поеду переустанавливать, если пустят в тепло.
     
  10. Иван Tverfiat

    Иван Tverfiat Участники

    Вот читаю форум, а вот верите нет, но у меня на 1.3 дизель даже в минус 32 градуса в машине жарко!!! Отсюда вывод в Набережных Челнах наверное просто Х...ВО собирают автомобили... Да и заводится без проблем...
     
  11. Петрович

    Петрович Участники

    B) ТЬФУ-ТЬФУ-ТЬФУ!После безуспешных попыток удалить из системы воздух (НА ОБРАТКЕ (КАК И НА ПОДАЧЕ) ПЕЧКИ У МЕНЯ КЛАПАНА НЕТ! - просто девственно голые шланги) просто, при помощи щепки (временно, на ночь), ОТЖАЛ врезанный мною ТРОЙНИК на подаче печки ВНИЗ так, чтобы он оказался ниже выхода из головки блока И ПОДОГРЕВ ОПЯТЬ ЗАРАБОТАЛ "НА УРА".Хреново и ОЧЕНЬ ХРЕНОВО, что нет клапана выпуска воздуха, т.к. его наличие (воздуха) очень сильно сказывается на эффективности печки. Надо-бы поставить.Хреново собирают автомобили? Есть такое дело. Хотя отсутствие клапана не вина злодюги-слесаря, а, я думаю, сознательная "модернизация" со стороны Соллерса, стремящегося даже с фекалий шкурку снять.Теперь в отношении тепла. у Вас, батенька, Карго, а у меня Панорама. У вас жарко в кабине, но не в фургоне - уберите перегородку и тогда можно будет сравнивать с теплом в огромном салоне Панорамы. Я всю прошлую зиму ездил и при -43 (см. фотоотчёт в оффтопике). Не замерзал.Бензиновый тем более заводится и при - 34, но завывание и рычание гидроусилителя, звоны, стуки и всякие грохотания, пока не прогреется, говорят о неполезности таких заводок. Авто всё таки не казённое и не врага-работодателя.Подведём итоги:1) верхний тройник всё-таки крайне желательно врезать в точке, указанной в инструкции. Сильно мешает блок АБС, но если снять аккумулятор и площадку аккумулятора, отстегнуть и отвести в сторону жгуты проводов АБС, то подобраться можно.2) можно врезать и так, как сделал я, но тогда тройник нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО зафиксировать так, чтобы он не мог подняться выше выхода из головки блока (что произошло у меня) и тогда воздух в системе не сможет испортить вам обедню.3) Таймер (программатор) успешно работает и при -34, хотя в паспорте указан диапазон температур от -10 до +50. Можно его, конечно, засунуть и под капот, но у меня что-то желания нет.4) заливая антифриз после установки подогрева, выкрутите ма-а-аленькую пробочку (там такой хвостик торчит) в правом верхнем (по ходу автомобиля) углу радиатора. Когда оттуда пойдёт антифриз - закрутите на место. Так меньше воздуха останется в системе. Как выгнать воздух из печки при отсутствии клапана - я не знаю. Ну не хомуты же раскручивать.5) следите за состоянием пробки расширительного бачка - при сильных морозах замёрзшие пары воды из антифриза закупоривают отверстияи клапаны не могут работать нормально.6) на заводе заливают дряной антифриз - при -34 в расширительном бачке он уже сильно закристаллизован, поэтому доливайте -65, а ещё лучше - замените его нахрен.ЦВЕТ АНТИФРИЗА НЕ ИМЕЕТ НИ МАЛЕЙШЕГО ЗНАЧЕНИЯ!
     
  12. per

    per Участники

    B)
    ТЬФУ-ТЬФУ-ТЬФУ!
    После безуспешных попыток удалить из системы воздух (НА ОБРАТКЕ (КАК И НА ПОДАЧЕ) ПЕЧКИ У МЕНЯ КЛАПАНА НЕТ! - просто девственно голые шланги) просто, при помощи щепки (временно, на ночь), ОТЖАЛ врезанный мною ТРОЙНИК на подаче печки ВНИЗ так, чтобы он оказался ниже выхода из головки блока И ПОДОГРЕВ ОПЯТЬ ЗАРАБОТАЛ "НА УРА".
    Хреново и ОЧЕНЬ ХРЕНОВО, что нет клапана выпуска воздуха, т.к. его наличие (воздуха) очень сильно сказывается на эффективности печки. Надо-бы поставить.
    Хреново собирают автомобили? Есть такое дело. Хотя отсутствие клапана не вина злодюги-слесаря, а, я думаю, сознательная "модернизация" со стороны Соллерса, стремящегося даже с фекалий шкурку снять.
    Теперь в отношении тепла. у Вас, батенька, Карго, а у меня Панорама. У вас жарко в кабине, но не в фургоне - уберите перегородку и тогда можно будет сравнивать с теплом в огромном салоне Панорамы. Я всю прошлую зиму ездил и при -43 (см. фотоотчёт в оффтопике). Не замерзал.
    Бензиновый тем более заводится и при - 34, но завывание и рычание гидроусилителя, звоны, стуки и всякие грохотания, пока не прогреется, говорят о неполезности таких заводок. Авто всё таки не казённое и не врага-работодателя.
    Подведём итоги:
    1) верхний тройник всё-таки крайне желательно врезать в точке, указанной в инструкции. Сильно мешает блок АБС, но если снять аккумулятор и площадку аккумулятора, отстегнуть и отвести в сторону жгуты проводов АБС, то подобраться можно.
    2) можно врезать и так, как сделал я, но тогда тройник нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО зафиксировать так, чтобы он не мог подняться выше выхода из головки блока (что произошло у меня) и тогда воздух в системе не сможет испортить вам обедню.
    3) Таймер (программатор) успешно работает и при -34, хотя в паспорте указан диапазон температур от -10 до +50. Можно его, конечно, засунуть и под капот, но у меня что-то желания нет.
    4) заливая антифриз после установки подогрева, выкрутите ма-а-аленькую пробочку (там такой хвостик торчит) в правом верхнем (по ходу автомобиля) углу радиатора. Когда оттуда пойдёт антифриз - закрутите на место. Так меньше воздуха останется в системе. Как выгнать воздух из печки при отсутствии клапана - я не знаю. Ну не хомуты же раскручивать.
    5) следите за состоянием пробки расширительного бачка - при сильных морозах замёрзшие пары воды из антифриза закупоривают отверстия
    и клапаны не могут работать нормально.
    6) на заводе заливают дряной антифриз - при -34 в расширительном бачке он уже сильно закристаллизован, поэтому доливайте -65, а ещё лучше - замените его нахрен.
    ЦВЕТ АНТИФРИЗА НЕ ИМЕЕТ НИ МАЛЕЙШЕГО ЗНАЧЕНИЯ!
    На моей машине тоже нет клапана на шланге печки. Хочу спроить : почему вам мешает блок АБС и почему таймер не поставить в домашнюю розетку? Кстати очень удачное место для котла нижний левый лонжерон, между КПП и радиатором системы охлаждения двигателя.
     
  13. Olegator

    Olegator Участники

    4) заливая антифриз после установки подогрева, выкрутите ма-а-аленькую пробочку (там такой хвостик торчит) в правом верхнем (по ходу автомобиля) углу радиатора. Когда оттуда пойдёт антифриз - закрутите на место. Так меньше воздуха останется в системе. Как выгнать воздух из печки при отсутствии клапана - я не знаю. Ну не хомуты же раскручивать.

    А как же дедовский способ?
     
  14. Петрович

    Петрович Участники

    На моей машине тоже нет клапана на шланге печки. Хочу спроить : почему вам мешает блок АБС и почему таймер не поставить в домашнюю розетку? Кстати очень удачное место для котла нижний левый лонжерон, между КПП и радиатором системы охлаждения двигателя.

    Да я же объяснил - он и закрывает доступ к нужному нам месту врезки в шланг подачи печки (возле выхода из головки блока цилиндров).
    Я при первой же возможности переврежу верхний тройник. Так как сделал я - слишком далеко от головки и всякие щепки-подвязки-фиксации при совокуплении с воздухом могут сыграть злую шутку. Хотя сегодня подогрев (со щепкой) при -35 отработал 20 часов на 5+.
    Заказывайте себе подогрев с установочным комплектом для Добло - там всё есть (тройники-переходники, кронштейн и т.д.) и место установки выбрано идеально - примерно там, где вы думаете, только кронштейн прикручивается к коробке. ДА ЕСТЬ ЖЕ ФОТО В ЭТОЙ ТЕМЕ!
    Таймер можно включать в любую розетку. Просто у меня машина стоит на работе (5 мин пешком от дома, где вечно к моему приезду всё забито, а розеток совсем нет), на улице, и розетка рядом, т.е. тоже на улице.
    Да видели вы все аналогичные таймеры много раз! Может внимания на них не обращали. Турецко-китайские вообще копейки стоят.

    А как же дедовский способ?
    А какой именно? По идее он, сцука-воздух при работе движка должен сам уходить через тонкую трубочку в расширительный бачок. Не уходит.
     
  15. per

    per Участники

    Да я же объяснил - он и закрывает доступ к нужному нам месту врезки в шланг подачи печки (возле выхода из головки блока цилиндров).
    Я при первой же возможности переврежу верхний тройник. Так как сделал я - слишком далеко от головки и всякие щепки-подвязки-фиксации при совокуплении с воздухом могут сыграть злую шутку. Хотя сегодня подогрев (со щепкой) при -35 отработал 20 часов на 5+.
    Заказывайте себе подогрев с установочным комплектом для Добло - там всё есть (тройники-переходники, кронштейн и т.д.) и место установки выбрано идеально - примерно там, где вы думаете, только кронштейн прикручивается к коробке. ДА ЕСТЬ ЖЕ ФОТО В ЭТОЙ ТЕМЕ!
    Таймер можно включать в любую розетку. Просто у меня машина стоит на работе (5 мин пешком от дома, где вечно к моему приезду всё забито, а розеток совсем нет), на улице, и розетка рядом, т.е. тоже на улице.
    Да видели вы все аналогичные таймеры много раз! Может внимания на них не обращали. Турецко-китайские вообще копейки стоят.
    Понятно, наверное вы ЭБУ АБСом называете, когда на своей машине ставил подогрев то тоже пришлось снимать акум и его ящик.
     
  16. Петрович

    Петрович Участники

    Понятно, наверное вы ЭБУ АБСом называете, когда на своей машине ставил подогрев то тоже пришлось снимать акум и его ящик.

    Совершенно верно.
    Я понимаю, что блок АБС (официальное название) - он с трубками и стоит совсем в другом месте. А эта хрень между АКБ и движком есть электронный блок управления (той же АБС, т.е. один из её блоков).
    Значит, насчёт снятия аккумулятора и его ящика я правильно догадался, а значит и совет всем остальным дал правильный. Чему очень рад.
    Я думаю, что эту тему разжевали очень хорошо.
    ОСТАВШАЯСЯ ПРОБЛЕМА - УДАЛЕНИЕ ВОЗДУХА ИЗ СИСТЕМЫ ОХЛАЖДЕНИЯ.
    Я три дня мотаюсь, за 200 вёрст в одну сторону, на Сургут (вчера пришлось гнать до 140 км/час) - система наверняка сама прокашлялась, а что делать тем, кто по городу ездит?
     
  17. sholfei

    sholfei Участники

    А нет такого способа удаления воздуха-машину под уклон мордой вниз и с приоткрученной крышкой расширительного бачка прогазоваться?
     
  18. per

    per Участники

    А нет такого способа удаления воздуха-машину под уклон мордой вниз и с приоткрученной крышкой расширительного бачка прогазоваться?
    Пробовал и под уклон и на уклон, всмысле мордой в верх, результат близкий к нулевому, намного лучше получается выгонять воздух сразу после заливки тосола: с открытой крышкой бачка, запустить, прогреть и минуты две поработать на ровных оборотах немного больше средних , после такой процедуры заметно уровеь убывает даже с поправкой на нагрев тосола. Ну или после пробежки по трассе тоже самое получается.
     
  19. Olegator

    Olegator Участники

    А какой именно? По идее он, сцука-воздух при работе движка должен сам уходить через тонкую трубочку в расширительный бачок. Не уходит.

    Поставить машину сильно мордой вверх, отрутить крышку радиатора, открыть печку, завести и погазовать.
     
  20. Петрович

    Петрович Участники

    Ну дурят нас, крестьян, на каждом шагу...
    Подогрев я заказывал вместе с таймером и последний мне обошелся рублей в 600-800 (торчную цену назвать не могу, т.к. накладную выбросил, а сайт завода с вирусами - Яндекс предупреждает).
    А намедни забрёл в магазин электрики в Нижневартовске, где тоже не дураки и не благотворители работают, и вижу этот же таймер по цене 280 руб..
    Его китайские аналоги в Питере я покупал за 240 рублей за два штуки (т.е. по 120). Работают. Правда на морозе я их не пробовал включать.
    Кстати, верхний тройник я всё-таки переврезал строго по инструкции, сняв АКБ и её ящик. Провода ЭБУ не трогал. Пляска с этой самой, как её там по научному, ещё та. Зато все проблемы вызываемые наличием воздуха в системе исчезли.
    Учите матчасть.
    Это из анекдота про героя под пытками не выдавшего врагу секреты устройства нашего оружия. Когда его отбили у супостата, то он непрерывно твердил только одну фразу: "Учите матчасть! Учите матчасть!..."
    С Новым Годом!