To alexeim2005 . пружинные хомуты я подбирал в exit.ru по каталогам KIA и GM DAT (Daewoo) . Они лучше всех других компенсируют зимнее сжатие патрубков и не допускают протечек - проверено лично на двух предыдущих машинах - KIA Cerato и Daewoo (Chevrolet) Lanos. По поводу пробки расширительного бачка: я не стал покупать новую на 1.2 bar, а доработал штатную, так как там хитрое уплотнение - внутри через резиновое кольцо, а не по торцу горловины , как на многих других машинах. Давление в 1.2 bar считаю оптимальным , и никакого риска закипания нет, так как при таком давлении в системе охлаждения, антифриз Paraflu UP в смеси с деминерализованной водой в соотношении 50\50 кипит в районе 130С. Пробку у себя переделал практически на новой машине, сейчас на пробеге к 70000 км. протечек нет, закипаний никаких тоже. Всю систему охлаждения переведу на пружинные хомуты летом при замене охл. жидкости.
И где вы их берете? Если конечно не секрет? Это плохо, что нет давления во время работы. У нас залито в систему охлаждения http://selenia-oil.ru/images/stories/virtuemart/product/pdf/1681_stec_ENG.pdf, антифриз на базе моноэтилен-глюколя 50% с водой, с температурой кипения при атмосферном давлении 760 мм рт.с(1 атм) - 108 гр. Вопросы для размышления: Какая температура кипения при использовании пробки в 1.2 и какая при 1.4 бар или что мы потеряем летом в жару при использовании пробки в 1.2? Как может сказаться на течи анитифриза замена пробки на пробку с давлением на 15% меньше номинального. У нас течь анитифриза происходят не на нагретом моторе, а на охлажденном до минусовых температур. Фольцевскими их у нас называют ещё с далёких 90-х. Как то так в народе повелось. Просто в то время о всяких КИО и проч. китае-корее никто у нас не ведал. Берём на разборках, у любого Дяди Вани в гаражах все гвоздики ими увешаны, вот я я со своих старых машин никогда не выкидывал, с десяток разного диаметра висят. Они же вечные и могут перекочёвывать с одной машины на другую годами. по поводу винтовых хомутов, что на фото,так в первый раз вижу, они похоже сильные, но я бы поостерёгся, уж больно стрёмно кругляшком резиновый патрубок жать, так и перестараться можно, особенно если он одет на пластиковый фланец.
Вчера поездил с родной пробкой с прорезанной пружинкой.. Давление создает.. Я не понимаю только одного рабочая температура двигателя 95-98градусов. Наукой там 108-130? Мой механик говорит что при исправной системе пробка ненужна вообще.. У него то йота и ниссан с микромоторами.. Говорит клапаны из пробок давно выкинул.. Человек хорошо знает матчасть, поводов ему не доверять небыло пока.. Вот опять заморочка получается. Вчера поездил с родной пробкой с прорезанной пружинкой.. Давление создает.. Я не понимаю только одного рабочая температура двигателя 95-98градусов. Наукой там 108-130? Мой механик говорит что при исправной системе пробка ненужна вообще.. У него то йота и ниссан с микромоторами.. Говорит клапаны из пробок давно выкинул.. Человек хорошо знает матчасть, поводов ему не доверять небыло пока.. Вот опять заморочка получается. Вчера поездил с родной пробкой с прорезанной пружинкой.. Давление создает.. Я не понимаю только одного рабочая температура двигателя 95-98градусов. Наукой там 108-130? Мой механик говорит что при исправной системе пробка ненужна вообще.. У него то йота и ниссан с микромоторами.. Говорит клапаны из пробок давно выкинул.. Человек хорошо знает матчасть, поводов ему не доверять небыло пока.. Вот опять заморочка получается.
Меня всегда поражает следующее, что автослесарь всегда умнее конструкторов..., по его совету снимайте клапан, до хорошей пробки в жару летом. 95...98, это в каком месте, там где датчик. Вы никогда не задумывались над тем, что температура в рубашке охлаждения в головке, блоке в разных местах разная, где то ниже, где то выше. И эта поверхность где температура выше, может стать провокатором закипания и образования воздушной пробки. Я уверен, что пробка 1.4 стоит не спроста, этот номинал подтвержден испытаниями. Уверен, надо двигаться в сторону замены патрубков, хомутов, тройник на металлический, но ни как не в сторону уменьшения давление в системе.
Такие хомуты не все, а только на патрубках радиатора (верхний и нижний). Остальные одноразовые ленточные, по крайней мере те которые видно ...
Клапан в пробке выкидывать никуда не надо это абсолютно точно !!!, так как запас по температуре закипания должен быть обязательно!!!, (например ехал как-то на юг на Ш.Ланосе с полной загрузкой по жаре по перевалу в гору в районе Горячего Ключа в плотном потоке - скорость 40-50 км\ч для 3-й скорости уже много, для 4-й мало, так вот на верху, когда дорога вниз пошла мой БК показывал уже 116С не было бы избыточного давления в системе - закипел бы , перегрел мотор - куча геммороя - отпуск коту под хвост. И потом не забывайте , что избыточное давление в системе сильно ослабляет вспенивание антифриза, борется с кавитацией, и предотвращает быстрое выпаривание воды из антифриза.
Может на зиму пробку 1.2, на лето 1.4 родную.. А то непонятно где патрубки норм взят.. Хомуты я еще прошлой зимой всякие пытался ставить.
Патрубки универсальные производитель: http://ww2.gates.com/Russia/brochure.cfm?brochure=6466&location_id=9559 http://www.планетажелезяка.рф/patrubki-universalnye/p=11
Подниму немного тему. Ибо не дает мне покоя вопрос про пробку расширительного бачка. В данный момент ситуация следующая. На прогретом авто уровень антифриза находится на минимуме. При открытии пробки резко поднимается до максимума. На холодном авто уровень на минимуме. Если я не ошибаюсь. То на прогретом уровень должен быть на максимуме. Пробка оригинал.
Вы как раз ошибаетесь, у вас на холодном уровень ниже нижней отметки, смотрите с утра. Не может быть на прогретом и на холодном на одном уровне.
Уже глаза смозолил смотреть☺. Именно так как я написал и есть.. Ну попробую еще с линейкой. Если быть объективным то он поднимается на 1-2мм.после открыть пробку пшик и уровень в районе мах. На холодную четко на мин. В сл субботу постараюсь выложить фото и понятнее обозначить суть вопроса В сл субботу постараюсь выложить фото и понятнее обозначить суть вопроса
Для начала на холодной долейте до среднего.И не парьтесь-всё нормально будет.И НЕ НАДО ЭКСПЕРЕМЕНТИРОВАТЬ С ОТКРУЧИВАНИЕМ ПРОБКИ ПОД ДАВЛЕНИЕМ!, НА ГОРЯЧУЮ.
После того как поставил универсальные патрубки радиатора. А остальные посадил на герметик. Уровень антифриза на хорошо порогретом авто при родной пробке показывает мм на 2 выше чем на холодном т. Е. Почти не прднмается. Ранее, до всех манипуляций с патрубками, было как на фото выше. Я понимаю что что-то работает не так. Мож паранойя конечно.. После того как поставил универсальные патрубки радиатора. А остальные посадил на герметик. Уровень антифриза на хорошо порогретом авто при родной пробке показывает мм на 2 выше чем на холодном т. Е. Почти не прднмается. Ранее, до всех манипуляций с патрубками, было как на фото выше. Я понимаю что что-то работает не так. Мож паранойя конечно..
Теперь понятно, универсальные патрубки радиатора похоже их настоящей резины, которая может растягивается и "брать на себя" объем жидкости. Сейчас патрубки на горячую, когда щупаещь рукой твердые? Есть ощущение, что под давлением? Где брали и по чем патрубки?