Всем доброй ночи. Подскажите пожалуйста, никак не могу разобраться. Ситуация как у всех. Подтекал антифриз по патрубкам радиатора, потихоньку доливал. Стояла родная пробка на холодном ам антифриз на отметке минимум, на горячем на отметке максимум, т.е. как и должно быть по книге. Поставил патрубки на герметик, для этого сливал антифриз. Ситуация несколько изменилась - на холодном моторе антифриз на минимуме, а вот на прогретом.. открываю, смотрю тоже на минимуме (хотя до этого доливал). Осторожно приоткрыл пробку - слышен "пшик", затем уровень резко выше максимума. Утром попробовал на холодном открутить крышку - опять пшик и уровень с минимума до середины прыгнул резко. Вопрос пробка - правильно работает? Далее заказал поставил желтенькую пробочку 1.2bar, описанную выше. На остывшем моторе уровень довел до минимума. При прогретом чуть выше максимума. Довел двигатель до срабатывания крыльчатки обдува, посмотрел - чутьли не полный бачек антифриза. При приоткрытии пробочки на любом моторе стравливания воздуха не происходит. Собсно опять вопрос - пробка работает? Извините за безграмотность, физику не учил. Раньше были всякие машины на антифризы и тосолы с пробками както внимания не обращал. Эту тему перечитал так сейчас вздрагиваю.
Скажите, у вас в бачек льется из верхней трубки? То, что вы описали похоже на засоренную трубку отвода воздушных пробок из головки.
Tema187, У нас проблема не в пробке, а в говеном материале патрубков, при изготовлении которых была выбрана более дешевая резиновая смесь с большим количеством пластификатора. И решение этой проблемы, замена патрубков на патрубки их другой смеси, которорых нет... Материал патрубков должен компенсировать уменьшение объема пластмассовых штуцеров на которые одет и оставаться на морозе пластичным и упругим, а он из за пластификатора дубеет. Система охлаждения должна быть при избыточном давлении, так как при избыточном давлении повышается температура кипения антифриза. Поставив пробку на меньшее давление вы уменьшили температуру закипания системы. Антифриз при нагреве расширяется, при этом сжимая воздух в расширительном бачке и раздувая патрубки. При открытии пробки давление в расширительном бачке становится атмосферным, патрубки восстанавливают свои геометрические размеры и выталкивают антифриз в бачек. Вспомните советские скороварки https://yandex.ru/images/search?text=%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F%20%D1%81%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%BA%D0%B0&stype=image&lr=10747&noreask=1&source=wiz, в ней более высокая температура за счет избыточного давления, и поэтому повышается скорость приготовления продуктов...
Спасибо за ответ. Сегодня попробовал разобрать старую пробку и подрезать пружинку. Эффект как от желтой пробки. Уменьшение температуры закипания чем опасно? Тоесть я несколько раз сегодня доводил двигатель до срабатывания крыльчатки охлаждения - Антифриз вроде не закипает. Не могу понять как поступить. Ездить с желтой пробкой или поставить родную новую и ждать где опять "рванет". С патрубками я так понял ничего не сделать.
У меня три года назад, в первые холода до - 30, тоже потек антифриз из нижнего патрубка на радиаторе. Я обратился к ОД, мне ответили, что лечится установкой новых хомутов, но цену загнули, будь здоров, какую, как будто вагон хомутов ты купить должен. А тут как раз время ТО пришло, я к своему знакомому механику поехал, так как ОД загнули цену за ТО совсем не сбыточную, про течь ему сказал, он глянул и оказалось что не просто антифриз потек, а шланг сполз с партрубка примерно на сантиметр. Шланг вернули на место и поставили новый хомут рядом с тем который есть. Прожалось все отлично, после этого антифриз не подтекает, вот уже три года как. Крышку пока менять не стал и дорабатывать тоже, хотя один механик у ОД тоже про пружину в крышке говорил.
По поводу хомутов под отвёртку- давно поменял все хомуты на фольцевские-самозажимные. По опыту прошлых машин знаю что гемора с ними никакого, они сами компенсируют силу обжима патрубка при разных температурах. Правдо надо подбирать по диаметру и ставить (снимать) их потруднее-щипцы надо приспособить. Зато никогда не текут патрубки.
Завтро сделаю , сейчас в ночную на работу.А вообще поднимите капот любого фольца и всё увидите, если кулибины не поменяли.
Да простит меня Юрасик, но фольцевский уж очень похож на родной, только наш не пластина, а пружинная проволока. А прожимается плохо скорее по причине жесткости материала патрубков (см сообщение от alexeim2005 #165) поэтому больше доверия все ж таки к червячным хомутам. З.Ы.: для установки фольцевского хомута придется снять шланг, а для этого слить ОЖ, а установить червячный можно даже не снимая шланга
так я же и писал, что установка и снятие-дело геморное, Но расжимается он очень туго ( это не пластина а заколённое пружинящее кольцо).Когда плоскогубцами за усы сдавливаешь, кольцо расширяется, я в тискахсдавливал и проволокой фиксировал, потом одеваешь на шланг и откусываешь проволоку и он сжимает намертво патрубок на флянце.На фото , в свободном состоянии он считается сжатым. Зимой и летом, за счёт упругости, компенсирует тепловое расширение. МНЕ НРАВИТСЯ.
Я понял что кольцо пружинящее. Я хотел сказать что на Фиате хомут тоже самозажимной только проволочный. Так же нажимаешь пласками на усы, усилие тожа не маленькое, только из-за грубости материала шлангов прожимает плоховасто, может пружинящее кольцо и прожимает лучше, чем проволока .... спорить не буду
такие хомуты не только на Фольце , но и на KIA и др.корейцах с завода стоят , очень технологичные хомуты (мне они нравятся больше всех других) на свой Fiat их ставлю по мере возможности вместо родных.
Покатался недельку с пробкой 1.2(желтая). Температура -14,-25. Нигде не давит антифриз.. Вроде не кипит, стрелка на пп к как вкопанная.. По пробкам стоял мало, крыльчатка включалась бывало (морда на зиму закутанная), но на приборке температура колом.. Проехал 600км. Смущает только что на прогретом моторе, при откручивании крышки, не стравливает воздух т. Е. Не создает давление? Такую-же пробку отправил знакомому, у него на доблике давит со всех шлангов какие есть. Говорит поставил - течи прекратились. Поставлю завтра старую пробку с подрезанной пружинкой, посмотрю как будет себя вести. Если что извините за ошибки - пишу с телефона.
С чего вы решили, что у нас проволочный хомут? У нас одноразовый ленточный. Никто случайно не применял такие хомуты? Как впечатления? И где вы их берете? Если конечно не секрет? Это плохо, что нет давления во время работы. У нас залито в систему охлаждения http://selenia-oil.ru/images/stories/virtuemart/product/pdf/1681_stec_ENG.pdf, антифриз на базе моноэтилен-глюколя 50% с водой, с температурой кипения при атмосферном давлении 760 мм рт.с(1 атм) - 108 гр. Вопросы для размышления: Какая температура кипения при использовании пробки в 1.2 и какая при 1.4 бар или что мы потеряем летом в жару при использовании пробки в 1.2? Как может сказаться на течи анитифриза замена пробки на пробку с давлением на 15% меньше номинального. У нас течь анитифриза происходят не на нагретом моторе, а на охлажденном до минусовых температур.
Када ставили второй хомут видел тот что с завода стоял. Представляет собой двойное кольцо из проволоки диаметром примерно 1,5-2 мм два с двумя усами. Хотели его сначала снять вообще, но потом решили просто ослабить пласками и вернуть на место сползший шланг. Что и было сделано, а после взяли и поставили рядом червячный хомут, предварительно выкрутив винт до выхода ленты из зацепления с червяком. Выглядит примерно так:
Када ставили второй хомут видел тот что с завода стоял. Представляет собой двойное кольцо из проволоки диаметром примерно 1,5-2 мм два с двумя усами. Хотели его сначала снять вообще, но потом решили просто ослабить пласками и вернуть на место сползший шланг. Что и было сделано, а после взяли и поставили рядом червячный хомут, предварительно выкрутив винт до выхода ленты из зацепления с червяком. Выглядит примерно так:0.jpg Чудеса! У меня второе авто, на обоих одноразовые ленточные...